logo

Как заработать на каждой фазе рынка

Рынок поочередно проходит одни и те же фазы вне зависимости от выбранного таймфрейма. Причина — постоянное изменение баланса спроса и предложения. Преимущество переходит от быков к медведям и наоборот, а между ними лежит период баланса — консолидация. Для каждой фазы рынка подходит своя торговая стратегия. Пригодный для флета метод не будет работать во время тенденции.

Накопление

Накопление — начало рыночного движения, которое появляется после нисходящей тенденции. В это время крупные игроки набирают силу, а цена находится внутри канала, продавцы с покупателями достигли определенного равновесия. Из этого следует примерно одинаковое количество медвежьих и бычьих свечей.

В это время цена движется вдоль скользящей средней, которая становится похожа на относительно прямую линию. Низкая волатильность отпугивает трейдеров, которые ожидают появления новой тенденции. В это время надо торговать внутри ценового канала. Из этого следует входить с покупкой в момент нахождения цены на линии поддержки и продавать в момент достижения актива сопротивления.

Лучше входить с покупкой, потому что трейдер всегда может столкнуться с началом восходящего движения. Это будет означать получение высокого дохода, размер которого ограничивается волатильностью и ценностью выбранного актива. В середине ценового канала лучше не торговать, актив легко может вернуться к противоположным локальным экстремумам, и даже пробить их.

Тенденция

Выход актива из стадии накопления открывает дорогу восходящей тенденции. Формируются более высокие локальные экстремумы, а импульсы становятся более продолжительными. Краткосрочная скользящая возвышается над долгосрочной, цена находится выше MA (200).

Высокая стадия тенденции показывает повышенную волатильность. Причина — приход большого количества новых трейдеров. Это верхушка тенденции, от которой движение только одно — вниз.

Торговля на тенденции означает, что покупать актив надо в момент отката к скользящей средней, либо к предыдущему уровню сопротивления. Теперь это поддержка актива. Допускается использование уровня Фибоначчи.

Главное требование — не торговать против тенденции. Путь наименьшего сопротивления обычно самый доходный, он указывает наверх.

Распределение

Распределение похоже на консолидацию, но появляется после бычьей тенденции. В распределении высокая волатильность из-за наличия трейдеров, часть которых потеряла свои капиталы и хочет отыграться.

Лучше придерживаться той же стратегии, что во время консолидации — торговля от уровней поддержки и сопротивления. Исключение в том, что лучше продавать. Всегда может начаться медвежья тенденция.

Нисходящее движение похоже на зеркально отраженное восходящее. Применяются зеркально отраженные стратегии торговли.

Заключение

Для каждой рыночной фазы подходит своя стратегия. Игнорирование рекомендации приводит к убытку.

Если учитывать разные фазы рынка, трейдер не потеряет средства.

Читайте так же:

Комментировать