logo

Золотые акции потерпели крах в этом году. Время покупать?

Глядя на FTSE 350 , я поражаюсь плохим показателям золотых запасов на данный момент в 2021 году. Если расширить это до 12-месячного периода, я могу увидеть падение цены акций на целых 50%.

Должен ли я держаться подальше? Или для меня это прекрасная возможность купить акции ведущих производителей золота на лондонском рынке со скидкой?

Золотые акции бомбили

В таблице ниже показано, насколько плохо показали себя золотые акции FTSE 350:

таблица

* Канадская компания Endeavour Mining (крупный производитель в Западной Африке) допустила к торгам свои акции на основном рынке Лондона в июне. Ожидается, что он получит статус FTSE 250, когда индекс объявит о своем последнем обзоре (завтра).

Как вы можете видеть, ужасные показатели этих акций контрастируют с сильным ростом, достигнутым более широким FTSE 350. Поскольку золото является самым надежным активом-убежищем, инвесторы скупали акции горнодобывающих компаний сектора по мере того, как пандемия развивалась в прошлом году. Но растущий оптимизм в конце года и в 2021 году привел к тому, что инвесторы устремились в компании, которые выиграют от восстановления экономики.

Золото и золотодобывающие компании стали нелюбимы. Цена снизилась на 4,2% с начала года и на 7,5% за последние 12 месяцев. Акции золота имеют тенденцию преувеличивать восходящие и нисходящие движения. Это связано с эксплуатационной зацепкой горняков. Кроме того, особенно плохие годовые результаты Centamin усугубились операционным спадом в октябре прошлого года.

Риски

Колебания цен на золото, высокая волатильность акций золотодобывающих компаний из-за операционных заемных средств и возможность операционных сбоев - все это риски, которые мне нужно принять, если я хочу инвестировать в сектор. И в случае дальнейшего снижения цены стоимость моих инвестиций может упасть - причем в большей степени, чем само золото.

Тем не менее, мне гораздо удобнее покупать с такими скидками, на которые я смотрю сегодня, чем когда инвесторы карабкаются друг на друга, чтобы заполучить золото и акции золотодобытчиков. И есть еще одна причина моего нынешнего оптимизма.

Продолжение дела о золотых акциях

Золото считалось средством сбережения с начала года. В результате пандемии мировой долг достиг рекордно высокого уровня, и правительства все еще печатают «волшебные деньги». Я думаю, что это должно поддерживать цену на золото, при которой майнеры могут получать очень хорошую прибыль (и выплачивать очень хорошие дивиденды) на потенциально долгие годы.

Почему я куплю сегодня

Все шесть компаний недавно подтвердили свои производственные планы на 2021 год. По прогнозам, пять из шести компаний выплатят дивиденды без процентных ставок на год (доходность до 6,5%), а другая (Петропавловск) планирует возобновить выплату дивидендов в следующем году. .

Безусловно, цена на золото всегда будет существенно влиять на доходность инвестиций - в лучшую или в худшую сторону. Но, принимая во внимание мою веру в благоприятную макросреду для цены на золото и текущих дисконтных цен на акции, а также в то, что компании владеют большим количеством рудников (что снижает операционный риск) и что их активы распределены по большому количеству стран (смягчение геополитического риска) - шесть акций сегодня выглядят для меня очень привлекательными.

Читайте так же:

Комментировать