logo

Как в трейдинге учесть влияние процентных ставок

Изменения процентных ставок обязательно упоминаются в любом выпуске экономических новостей. Рынок немедленно реагирует на эти изменения. Влияние оказывают даже прогнозы и ожидания, которые на момент озвучивания не осуществились, но могут сбыться. Поскольку ставка — уровень процентов, которые получают главные банковские регуляторы за кредиты банковским организациям, данный показатель влияет на экономику государств.

Влияние на Форекс

Новички не всегда замечают влияние ключевой ставки из-за того, что она действует на фоне других серьезных факторов. Но экспертами в области трейдинга на Форексе зафиксирован ряд закономерностей.

Торговцам надо помнить о следующем влиянии процентных ставок:

  1. Высокие ставки увеличивают привлекательность актива для инвестиций, курс растет;
  2. Спрос на конкретный актив увеличивается, что дополнительно влечет рост цены;
  3. Цена будет продолжать идти вверх до тех пор, пока влияние измененной ставки не будет полностью учтено рынком.

Но эти закономерности действуют не всегда. Например, высокая инфляция стимулирует продажу, появляется избыток валюты с низкой ценой. Результат негативный для актива — инфляция ускоряется еще больше, цена падает. Регулятор может поднять ключевую ставку, чтобы сдержать обесценивание валюты, дополнительно привлечь иностранных инвесторов.

Появляются проблемы с другой стороны — невыгодные кредиты, которые не устраивают производителей, в результате чего тормозится экономическое развитие государства, валюта обесценивается. Дополнительно формируется товарный дефицит, что позволяет продавцам увеличивать цену, что в еще большей степени раскручивает маховик инфляции. Желаемый результат достигнут не был, поэтому регулятор снизил ключевую ставку.

Опытные трейдеры различают политиков, деля их на:

  1. Ястребов в регулирующих организациях. Данный слой политиков выступает за увеличение процентных ставок. Аналитики утверждают: это приводит к росту цены национальной валюты.
  2. Голубей в регулирующих организациях. Такие политики выступают за постепенное или резкое снижение ключевой ставки.

Если появляются новости о кадровых перестановках в регулирующих структурах, ястребы меняются на голубей или голуби на ястребов, это может говорить о скором изменении цены национальной валюты. Этим можно воспользоваться, чтобы заработать.

Заключение

Ключевая ставка — главный параметр фундаментального анализа, который должен учитываться трейдерами. Сильное влияние оказывает изменение ставки ФРС, но нельзя забывать о национальных валютах. Они могут ослабляться или укрепляться на фоне доллара.

Если трейдер использует в работе фундаментальный анализ, ключевая ставка должна учитываться.

Читайте так же:

Комментировать