logo

Dogecoin снова резко вырос в цене - плюс одиннадцать тысяч процентов с начала года. В чем секрет успеха мем-криптовалюты

Что должны думать Брэд Гарлингхаус из Ripple, Чарльз Хоскинсон из Cardano или Гэвин Вуд из Polkadot, когда они смотрят на текущее развитие Dogecoin? Или Брайан Армстронг, генеральный директор Coinbase? Или главы множества крупных банков по всему миру? Созданная как шутка мем-криптовалюта в настоящее время имеет рыночную капитализацию $88 млрд и, таким образом, затмевает не только многие серьезные блокчейн-проекты (Cardano и Polkadot составляют лишь половину DOGE по этому показателю), но и некоторых финтех-гигантов.

История создания

Созданная в 2013 году Билли Маркусом и Джексоном Палмером как пародия на биткоин и альткоины монета DOGE стала независимой. Более чем 50-процентный рост со вчерашнего дня, более чем 150-процентный рост на прошлой неделе, 11 000-процентный рост с начала года - ничто другое не растет так быстро, как Dogecoin. Если вначале за монету давали $0,005, то теперь почти $0,70. Сейчас криптосообщество интересует только один вопрос: как долго может продолжаться безумное ралли актива.

Чтобы удовлетворить спрос, крупные игроки в криптоиндустрии, такие как Gemini от братьев Уинклвосс (стояли у истоков Facebook) и eToro быстро добавили Dogecoin в свой портфель - это произошло именно 5 мая. Также можно купить DOGE в часто критикуемом торговом приложении Robinhood - наплыв пользователей моментально обрушил платформу, поскольку было очень много желающих инвестировать в DOGE. Бейсбольная команда Oakland Athletics уже рассматривает возможность принимать DOGE в качестве оплаты билетов.

Опасность Dogecoin

Вместе с ростом курса DOGE все громче звучат критические возгласы противников криптоактива.
«DOGE достаточно большой, чтобы обрушить весь рынок, когда эта шарада закончится», - пишет пользователь Reddit на форуме CryptoCurrency. Он предупреждает новичков, погнавшихся за быстрой прибылью, о возможном пузыре, который непременно лопнет.

С такой большой рыночной капитализацией и такой публичной активностью альткоин захватит с собой остальную часть рынка. До сих пор пользователи Reddit, которые любят стекаться на торговые платформы, такие как Robinhood, чтобы участвовать в пампах, были первыми сторонниками Dogecoin.

Теперь и у них возникают сомнения в перспективах DOGE.
Как было сказано, Dogecoin вырос более чем на 10 000% с начала года. Ничто не свидетельствует в пользу здорового роста, особенно если это заведомо мем-валюта, которая возникла как побочный продукт Litecoin. Любой, кто инвестирует, конечно, должен знать, что он может потерять много денег.

8 мая - кульминационный день для Dogecoin

Такие знаменитости, как Илон Маск и инвестор Марк Кьюбан, продолжают подливать масла в огонь. «Технокороль» Маск объявил о своем появлении на ТВ-шоу «Saturday Night Live» 8 мая - и себя назвал «The Dogefather» (можно перевести как «Крестный отец Dogecoin»). За последние несколько месяцев миллиардер неоднократно привлекал внимание к Dogecoin своими твитами. Кьюбан также поддержал коллегу и объявил, что пользователи в онлайн-магазине его баскетбольной команды Dallas Mavericks должны иметь возможность расплачиваться с помощью Dogecoin.

Вполне возможно, что когда-то помимо нынешних пампов, DOGE найдет реальную область применения в области фан-культуры. В Reddit пользователи с хорошим контентом иногда награждаются DOGE, поэтому вариант использования также подходит спортивным командам или музыкантам.

Но варианты использования ничтожно малы по сравнению с текущим ажиотажем, который подтолкнул Dogecoin к четвертому месту в списке активов с наибольшей рыночной капитализацией. DOGE остается криптовалютой-загадкой в пространстве цифровых активов.

Читайте так же:

Комментировать