logo

Как торговать в ценовом коридоре тенденции

Стоимость актива не движется всегда по прямой. Вместо этого она совершает колебания вокруг определенного центра. Цена двигается не ровно, а имеет определенный наклон, постепенно направляясь на возвышение или в сторону падения. Так проявляется поведение инструмента в ценовом коридоре тенденции.

Как заработать

Знание особенностей движения стоимости актива открывает трейдеру возможность заработать на краткосрочных сделках внутри коридора. Теоретически торговать можно на любом таймфрейме, но лучше показывают младшие. На старших ТФ колебательные движения не так заметны.

Характеристики колебаний:

  1. Периоды колебаний составляют от часов до недель. Точный период зависит от особенностей инструмента: волатильности, выхода новостей, других факторов.
  2. Знание периода и амплитуды колебаний открывает трейдеру возможности продавать на высших точках восходящей тенденции, покупать — на низшей точке нисходящего направления.

Отдельного рассмотрения заслуживает боковой ценовой коридор. Трейдеру известно: до 80% времени актив движется в боковом направлении, находится во флете. Но движения стоимости не хаотические, они продолжают подчиняться центру, вокруг которого совершаются колебания. На этом зарабатывают.

Правила торговли в боковом коридоре

С торговлей по тенденции понятно: трейдер покупает на максимуме, продает на минимуме. Локальные экстремумы определяются методами технического анализа. С боковой торговлей сложнее.

Основные правила доходного трейда:

  1. Определяется коридор дополнительными индикаторами. Можно использовать полосы Боллинджера или другой, который нравится.
  2. Торговля на отскок. Индикаторами определяются границы коридоры. Открытые границы используются в качестве торговой опоры. Сделки открываются в зависимости от нахождения актива. Если инструмент двигается вверх, в приоритет ставятся сделки, направленные вниз. Если актив двигается вниз, используется зеркально противоположная стратегия.
  3. Торговый пробой на рынке. Спекулянт находит границы коридора, ждет пробоя. Если это происходит, обнаруживается направленный в противоположную сторону импульс. Им пользуется успешный спекулянт.
  4. Отложенные ордера. Доработка предыдущих стратегий. Если трейдер не считает необходимым лично наблюдать за движением актива, используются отложенные ордера.

Для успешной торговли ставятся стопы. Их нахождение легко определить, в боковом движении есть естественные границы, защищающие актив. Стопы ставятся чуть за их пределами, чтобы гарантированно сработали только при выходе из флета.

Заключение

Боковое движение — основное, которое есть на рынке. Актив находится в нем до 80% времени. Поэтому трейдеру надо научиться им пользоваться.

Доходность зависит от типа актива и рыночной конъюнктуры.

Комментировать