logo

Валютные пары – лучший актив для работы трейдера-новичка

Большинство брокеров, приходя на рынок, начинают работать с валютными парами. Акции, фондовые индексы требует углубленного знания фондового рынка. Валютные пары также требуют определённых знаний, однако с ними намного проще.

Что такое валютная пара?

Исходя из названия, это всегда пара или две валюты с ценовым соотношением. Порядок в паре всегда будет такой:

  • Первая валюта – это базовая.
  • Вторая – котируемая.

Например, EUR (базовая)/USD (котируемая) = 1.2440 (котировка) означает то, что за один евро необходимо отдать 1.2440 доллара.

На валютных торгах форекса картина присутствует две цены – цена покупателя (более низкая), цена продавца (хочет продать выгоднее) и разница между ними.

При изменении котировки одна валюта возрастает, другая ослабевает. Возможно два сценария:

  • Котировка растет. Базовая валюта дорожает. EUR/USD =1.2480. За один евро необходимо уже 1.2480 доллара.
  • Котировка падает. Базовая валюта ослабевает EUR/USD =1.2390. Один евро стоит всего 1.2390 доллара.

Первоначально сложно быстро научиться читать валютную пару, но через короткое время это будет делать все проще. Например,

USD/CAD =1.2896 -1 американский доллар равен 1.2896 доллара Канады.

CAD/ USD =0.7883 -1 канадский доллар равен 0.7883 доллару США.

Виды валютных пар

Выделяют три типа торговых пар:

  1. Основные – это соотношение валют стран с мощной экономикой – США, Великобритания, Швейцария и т. д. Основные пары востребованы, они «царствуют» на фондовом рынке. В такой паре присутствует доллар США. Наиболее популярная пара евро/доллар.
  2. Кросс-пары – в паре нет доллара США. Все валюты привязаны к доллару США, чтобы обменять евро на фунт, надо первоначально евро перевести в доллар США, а затем в фунт. В кросс-паре этот промежуточный перевод совершается автоматически торговой платформой.
  3. Экзотические пары - это пары с валютой экономически слабых стран (Африка, Азия, Южная Америка), либо маленьких европейских республик, в которых нет евро (Дания, Норвегия и др.).

Кроме этого, есть страны, валюта которых сильно зависит от экспорта сырья (нефти, золота и т. д.). Такая валюта называется товарной, она предсказуемо проседает, если цены на нефть или другое сырье обваливаются. Например, к товарной валюте относят – канадский, новозеландский и австралийский доллар и другие.

Какая пара подойдет новичкам?

Никто не посоветует начинать с популярной пары евро - доллар. Много внешних факторов влияет на изменения котировки евро - доллар, предусмотреть все мировые новости, после которых случится обвал или рост доллара - евро невозможно. Есть примерная статистика самых прибыльных торговых пар.

Какая пара подойдет новичкам?

По статистике стабильной валютой является британский фунт (GBP). Предсказуемость и устойчивость фунта делает торговые пары с его участием перспективными. После проведения мультифреймового анализа будет очевидно, с какими парами лучше работать, а с какими лучше не связываться. Высокая волатильность пары не всегда является хорошим показателем.

Читайте так же:

Комментировать