logo

Возобновляемые источники энергии FTSE 250 предлагают БОЛЬШИЕ дивиденды

Сейчас не может быть много более привлекательных инвестиционных пространств, чем сектор возобновляемых источников энергии. Обеспокоенность изменением климата и отказом от ископаемого топлива привели в последние годы к притоку больших денег в этот регион. Сегодня я смотрю на два признанных компонента FTSE 250, которые не только обеспечивают доступ к «зеленым» источникам энергии, но также предлагают значительные дивиденды.

Крупные дивиденды

В первую очередь это Renewables Infrastructure Group (LSE: TRIG) . Этот фонд имеет портфель из 79 проектов с чистой мощностью более 1900 мегаватт. Более половины из них находятся в Англии, Уэльсе и Шотландии. Остальные по большей части находятся в Швеции, Франции и Германии.

Что касается реальных активов, здесь явно делается акцент на ветряных электростанциях. Не менее 58% приходится на береговые источники, 32% - на шельфовые проекты.

Напротив, проекты в области солнечной энергетики составляют всего 9%. Однако очевидно, что компания стремится увеличить эту часть своего портфеля. В прошлом месяце TRIG объявила о приобретении четырех таких сайтов в Испании. Это должно помочь увеличить разброс доходов, что, в свою очередь, должно быть хорошей новостью для охотников за дивидендами.

Как упоминалось ранее, одним из основных преимуществ владения TRIG является этот поток доходов. Аналитики сходятся во мнении, что фонд с капитализацией около 3 млрд фунтов стерлингов принесет 6,76 пенсов за акцию в 21 финансовом году. Используя текущую цену акций, доходность составляет 5,2% - один из самых высоких показателей, доступных в FTSE 250. Для сравнения, сам индекс дает всего 1,9%.

Так же доступно…

Как упоминалось ранее, TRIG, безусловно, не единственный вариант для инвесторов. Действительно, другой фонд, зарегистрированный в Великобритании, - Greencoat UK Wind (LSE: UKW) - предлагает идентичную дивидендную доходность 5,2%.

В последнее время Greencoat также скупает активы. В сентябре он объявил о приобретении ветряной электростанции Andershaw Wind Farm за 121 млн фунтов стерлингов. Еще одна вещь, которая мне особенно нравится в этом пространстве, заключается в том, что спрос имеет тенденцию быть довольно постоянным из-за того, что коммунальные предприятия юридически обязаны получать определенное количество энергии из зеленых источников.

Это не означает, что у обоих фондов нет потенциальных недостатков. Поскольку они зависят от природных ресурсов (то есть вещей, которые мы не можем контролировать), есть вероятность, что источники не будут производить столько электроэнергии, сколько хотелось бы. Также не следует сбрасывать со счетов высокие затраты на установку и обслуживание ветряных и солнечных электростанций.

С чисто инвестиционной точки зрения огромный интерес к этому пространству теоретически увеличивает шансы заплатить слишком много за кусок возобновляемого пирога. Стоит отметить, что повышение дивидендов, хотя до сих пор очень стабильное, также не совсем массовое (1–2% в год).

Оставайтесь разнообразными

Несмотря на эти потенциальные препятствия, TRIG и UKW - это именно те акции, которые мне нравятся для получения пассивного дохода. Не считая странных колебаний настроения от Mr Market (каждая из них упала примерно на 30% в марте 2020 года), я подозреваю, что одну или обе можно будет удерживать без проблем «навсегда». И если бы эти дивиденды были реинвестированы, конечная прибыль могла бы быть очень приличной.

При этом необходимость оставаться должным образом диверсифицированной так же важна здесь, как и всегда. На практике это означало бы, что я приобрету несколько фондов или акций, которые имеют очень мало отношения к возобновляемой энергии. Когда я последний раз проверял, недостатка в вариантах нет.

Читайте так же:

Комментировать