logo

Почему не растет цена акций Aston Martin?

За последний год акции производителя роскошных автомобилей Aston Martin (LSE: AML) выросли в цене на 82%. Но на протяжении большей части 2021 года цена акций Aston Martin демонстрировала невысокие показатели, упав на 15% с начала февраля.

Ниже я объясняю, почему - и думаю ли я, что акции могут вырасти для будущего ускорения цен.

Загружен ожиданиями

У автомобильной компании уже несколько лет очень ухабистая дорога. Смена руководства, опасения по поводу ликвидности и расходы на запуск первого внедорожника в сочетании с падением продаж. Поэтому неудивительно, что за несколько лет акции упали. В прошлом году новый менеджмент и новая ликвидность придали столь необходимый импульс уверенности инвесторов. Цена акций Aston Martin отреагировала положительно.

Я думаю, что это помогает объяснить восстановление во второй половине 2020 года и в начале 2021 года. Однако, как только это отразилось на цене акций , внимание переключилось на основные бизнес-перспективы Aston Martin. Для дальнейшего роста акций, я думаю, городские власти хотят видеть четкие доказательства того, что компания идет по пути к достижению своих амбициозных целей роста.

Деловые показатели Aston Martin

Одна из трудностей здесь заключается в том, что руководство компании поставило перед собой очень амбициозные цели по росту как выручки, так и прибыльности. Это оставляет мало места для ошибок при выполнении. На этапе промежуточных результатов в июле компания объявила о результатах первого полугодия, которые соответствовали ожиданиям. Оптовые поставки увеличились более чем вдвое, а на новую модель внедорожников приходится более половины из них, что говорит о том, что программа внедорожников окупается.

Но эти сравнительные цифры были основаны на очень слабых показателях в первой половине прошлого года. Кроме того, компания по-прежнему несет операционный убыток в размере 38 миллионов фунтов стерлингов - более 1 миллиона фунтов стерлингов в неделю. Хотя это намного лучше, чем операционный убыток в размере 160 млн фунтов стерлингов, зафиксированный в предыдущем году, это все же большой убыток.

Компания имеет значительные заимствования под высокие процентные ставки , поэтому ей приходится платить большие средства для обслуживания долга. Таким образом, хотя операционная деятельность принесла свободный денежный поток в размере 44 млн фунтов стерлингов, в целом свободный отток денежных средств компании в первом полугодии привел к потере 104 млн фунтов стерлингов.

Aston Martin: бычьи и медвежьи точки зрения

Я вижу убедительный довод в пользу Aston Martin. Поставки продолжаются, программа по производству внедорожников, похоже, успешно продвигается, и компания сосредоточена на контроле над расходами. Все это может привести к повышению эффективности бизнеса в целом.

Но риски остаются. Баланс остается загруженным долгами, которые съедают прибыль. Программа внедорожников пока идет хорошо, но первоначальные продажи могут быть пиковыми, если потребительский спрос не будет поддерживаться на уровне запуска. Проблемы, связанные с цепочкой поставок в автомобильной промышленности, могут помешать работе, когда дело доходит до уровня производства, как мы видели на других рынках.

Я думаю, что цена акций Aston Martin может вырасти

Я полагаю, что эти риски помогают держать курс акций Aston Martin под контролем. Но если компания будет демонстрировать постоянный прогресс, например, по результатам за год, я действительно вижу потенциал роста цены акций Aston Martin.

Но это бизнес, требующий денег. Проблемы с правами сильно ослабили акционеров, и есть риск, что это может повториться снова. Одно это отталкивает меня от добавления Aston Martin в мое портфолио.

Читайте так же:

Комментировать