logo

США приостанавливают действие тарифов на односолодовый шотландский виски

Также будут повышены тарифы на сыр, кашемир и оборудование из Великобритании.

Пошлины будут приостановлены на четыре месяца, пока стороны будут искать долгосрочного урегулирования.

1 января Великобритания снизила свои собственные тарифы на некоторые товары из США в связи с возникшим в связи с этим спором о субсидиях США компании Boeing.

Это последний поворот в многолетнем торговом споре, когда ЕС и США нацелены на экспорт друг друга на миллиарды долларов за счет налогов.

Великобритания участвует в споре как бывший член ЕС. Airbus производит крылья и другие детали в Великобритании, но собирает свои коммерческие самолеты в ЕС.

Это особенно сильно ударило по производителям шотландского виски, поскольку США являются ключевым экспортным рынком. С 2019 года винокурни заявили о потерях в размере 500 млн фунтов стерлингов из- за тарифов.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что торговое перемирие, которое вступит в силу в понедельник, будет способствовать развитию британского бизнеса.

«От производителей шотландского виски до производителей стилтона решение США приостановить сегодня пошлины на некоторые экспортные товары из Великобритании принесет пользу предприятиям по всей Великобритании», - написал он в Твиттере.

«Замечательные новости, поскольку мы укрепляем торговые отношения между Великобританией и США и работаем над тем, чтобы лучше восстановиться после пандемии».

"Абсолютно в восторге"

Саймон Коттон, глава текстильной фирмы Johnston's of Elgin из Спейсайда, говорит, что он «абсолютно рад» отмене тарифов.

Компания, в которой работает 850 человек, получает «25% -ный удар» по каждому трикотажному изделию, экспортируемому в США, - «значительные затраты» в то время, когда Ковид и Брексит также создают проблемы.

В Спейсайде влияние тарифов США ощутили многие другие предприятия, в том числе заводы по производству виски и производители песочного печенья.

«Это был особенно сложный налог для местных предприятий, так что это огромное облегчение для региона», - говорит г-н Коттон. «Мы надеемся, что это откроет путь к окончательной отмене этих тарифов».

Карен Беттс, глава Ассоциации шотландского виски, назвала отстранение от продажи «сказочной новостью».

«Тариф на экспорт односолодового шотландского виски в США нанес реальный ущерб шотландскому виски за те 16 месяцев, которые он действовал, при этом экспорт в США упал на 35%», - сказала она.

«Так что сегодня все в нашей отрасли - от небольших компаний до крупных - вздыхают с облегчением».

Более десяти лет ЕС и США обвиняли друг друга в поддержке своих внутренних авиационных рынков налоговыми льготами, грантами на исследования и другой помощью.

Но напряженность обострилась в 2019 году, когда бывший президент США Дональд Трамп принял ответные меры, установив тарифы на товары ЕС на сумму 7,5 млрд долларов (5,4 млрд фунтов стерлингов), включая такие британские товары, как виски.

В ноябре прошлого года ЕС нанес ответный удар, нацелив на американские товары пошлины на 4 миллиарда долларов в качестве наказания за субсидии США для Boeing.

С тех пор, как Великобритания вышла из ЕС, она лоббирует Вашингтон, чтобы тот снял пошлины на свои товары, поскольку стремится заключить широкомасштабную торговую сделку с США. Переговоры с Вашингтоном внезапно прервались в январе, но возобновились после того, как Джо Байден стал президентом США.

Кэтрин Тай, главный торговый кандидат Байдена, заявила, что сделает своим приоритетом урегулирование спора с ЕС и Великобританией, хотя на данный момент тарифы США по-прежнему применяются к товарам из ЕС.

В совместном заявлении, сделанном в четверг, Великобритания и США заявили, что приостановка производства «снизит нагрузку на промышленность и станет смелым совместным шагом к разрешению самых затяжных споров во Всемирной торговой организации».

Обе страны добавили, что это также даст время сосредоточиться на переговорах о «сбалансированном урегулировании споров и приступить к серьезному решению проблем, создаваемых новыми участниками рынка гражданской авиации из стран с нерыночной экономикой, таких как Китай».

Airbus приветствовал отмену «беспроигрышных тарифов» и призвал правительства Великобритании и США достичь долгосрочного урегулирования.

Продажи виски на сумму более 500 млн фунтов стерлингов были потеряны с октября 2019 года, когда на односолодовый виски был введен тариф в размере 25%. Больше всего пострадали мелкие винокурни.

США - крупнейший в стоимостном выражении экспортный рынок одной страны. Торговый представитель президента Трампа в США посчитал, что это хороший источник политического давления в 17-летнем торговом споре по поводу производства самолетов.

Шотландские кашемировые свитера также стали мишенью. При политическом расчете торговых споров США не включали ирландский виски или итальянский кашемир, что дало им возможность использовать раскол и увеличить долю рынка.

Только прошлой осенью Европейский Союз и Великобритания выиграли право во Всемирной торговой организации нанести ответный удар по субсидиям Boeing со стороны правительств США. Это выровняло поле для переговоров по урегулированию.

Дональд Трамп использовал торговые тарифы как дубинку, предназначенную для защиты рабочих мест в США, и хотя Джо Байден не отмечен как энтузиаст глобализации и свободной торговли, эта приостановка тарифов свидетельствует о том, что его администрация занимается заключением сделок между партнерами.

Он признает, что трансатлантическим партнерам, возможно, следует больше сосредоточиться на производственной конкуренции со стороны Китая. Но есть над чем поработать: ЕС, Великобритании и США предстоит урегулировать не только спор между Boeing и Airbus, но и еще один спор по стали и алюминию, который объясняет 25% -ный тариф, который в настоящее время используется для импорта американского виски.

Для Лиз Трасс и попыток правительства Великобритании заключить торговые сделки после Брексита это значительный шаг вперед. Похоже, что администрация Байдена не ставит Европейский Союз в приоритет перед Великобританией. Однако до соглашения о свободной торговле между Великобританией и США еще далеко.

Читайте так же:

Комментировать