logo

Политические беспорядки в Гаити

По данным властей, по меньшей мере 23 человека были арестованы, в том числе старший судья и старший офицер полиции.

Президент Жовеналь Моис настаивает на том, что его срок полномочий истекает в феврале 2022 года.

Но противники говорят, что он закончился в воскресенье. Протестующие вышли на улицы столицы Порт-о-Пренс и других городов из-за его отказа уйти в отставку.

Были столкновения с полицией, которая ответила слезоточивым газом.

«Мы не можем согласиться с тем, что Жовенель Мойз нарушает конституцию страны», - сказал один из протестующих, Этьен Жан Даниэль. «Мы требуем соблюдения конституции».

Другой обвинил власти в «похищении» лиц, обвиняемых в организации переворота. «Я требую скорейшего освобождения этих людей», - сказала Джин Рейнольд.

Сотрудники службы безопасности заявили, что произошла «попытка государственного переворота», а деньги и оружие, включая штурмовые винтовки, пулеметы и мачете, были изъяты во время арестов.

«Я благодарю своего начальника службы безопасности дворца. Целью этих людей было покушение на мою жизнь», - сказал президент Мойз. «Этот план был отменен».

Уилл Грант из BBC говорит, что политический кризис на Гаити связан с двумя различными интерпретациями конституции и продолжительностью нынешнего срока президента.

Противники президента Moisè говорят, что заканчивается сейчас, после летучего период полномочий следующего спорного голосования в 2016 году г-н Moisè не согласен, утверждая, что он один год осталось от его срока и не имеет ни малейшего намерения уйти в отставку до этой даты.

После того, как в 2019 году выборы в законодательные органы были приостановлены, президент Моис уже второй год правит указом. Наш корреспондент отмечает, что даже если ему удастся избежать изгнания, вероятно, впереди будут новые акции протеста.

Гаити - самая бедная страна в Латинской Америке, около 60% населения которой живет за чертой бедности.

Группа сенаторов США в письме новому госсекретарю Энтони Блинкену призвала администрацию Байдена отказаться от поддержки Вашингтоном президента Моиса.

Политические беспорядки в Гаити

Написать ответ...

Цитата
Комментировать