logo

SolarEdge, Enphase и First Solar: Акции солнечных батарей сильно выросли. Каковы риски?

27 Ноябрь 2020

Акции полярных компаний в этом году немного преуспели в росте. Тема солнечных акций выросла на 244% с начала года по сравнению с более широким индексом S&P 500, который вырос примерно на 11% за тот же период. Для этого есть веская причина.

Избранный президент Джо Байден пообещал потратить около 2 триллионов долларов на борьбу с изменением климата с целью сделать производство электроэнергии углеродно-нейтральным к 2035 году.

Переход на солнечную энергию, вероятно, станет ключом к достижению этих целей. Сверхнизкие процентные ставки также означают, что финансирование солнечных проектов довольно дешево. Однако сбрасывают ли инвесторы риски?

Акции сейчас торгуются с очень высокими мультипликаторами. First Solar (NASDAQ: FSLR) торгуется примерно с 61-кратной скорректированной прибылью за 2019 год, SolarEdge (NASDAQ: SEDG) торгуется примерно с 60-кратным увеличением, в то время как Enphase Energy (NASDAQ: ENPH) торгуется на уровне более 140x, и спрос должен будет значительно подскочить, чтобы оправдать эти оценки.

Во-вторых, несмотря на то, что затраты значительно снизились, отрасль все еще в некоторой степени зависит от благоприятного законодательства для стимулирования спроса. На этом фронте пока может быть непросто - в то время как демократы победили в Белом доме, их большинство в Палате представителей уменьшилось, и решение по Сенату будет принято только после второго тура выборов в январе.

Акции солнечных батарей снова пользуются популярностью у инвесторов, при этом индикативная тема акций солнечных батарей, котирующихся в США, в том числе First Solar (NASDAQ: FSLR), Enphase Energy (NASDAQ: ENPH) и NextEra (NYSE: NEE), выросла примерно на 71% с начала года по сравнению с примерно 6% для более широкого S&P 500.

Эта тема также оказалась лучше, вернувшись более 653% с конца 2017 года по сравнению с примерно 30% в S&P. В то время как Enphase была самой большой движущей силой доходности с начала года до текущей даты, увеличившись на 159%, NextEra Energy (NEE) продемонстрировала наименьший прирост - примерно на 17%.

Интерес инвесторов к акциям солнечной энергетики обусловлен множеством тенденций. Во-первых, солнечная энергия становится все более жизнеспособной, при этом стоимость электроэнергии выгоднее, чем у природного газа и других возобновляемых источников. Спрос в США также был высоким благодаря жилым и коммерческим помещениям, а также сильной регулирующей поддержке, особенно со стороны правительств штатов.

Фактически, в прошлом году солнечная энергия стала крупнейшим источником новых генерирующих мощностей, на нее пришлось около 40% от общего числа добавленных мощностей. Исторически низкие процентные ставки также могут помочь отрасли, сократив расходы на финансирование проектов, что приведет к увеличению спроса на солнечную энергию.

First Solar производит солнечные панели, которые используются в основном на солнечных фермах. Хотя выручка компании оставалась почти неизменной в течение последних двух лет из-за более низких цен на модули, ее сильный баланс и дифференцированная технология производства тонкопленочных панелей могут помочь ей в росте по мере того, как рынок продолжает расширяться. Акции выросли примерно на 30% с начала года.

Enphase Energy - в первую очередь производит такие компоненты, как силовые инверторы и системы управления для солнечных установок. Эти инверторы преобразуют постоянный ток, вырабатываемый солнечными панелями, в переменный ток, используемый сетью, и обычно управляют солнечной энергетической системой. Акции компании значительно выросли с начала года на 159%.

NextEra Energy - крупнейшая коммунальная компания США по рыночной капитализации, а также крупнейший владелец солнечных электростанций за пределами Китая. Компания также делает большие ставки на аккумуляторы: до конца 2022 года в Калифорнии планируется построить хранилища мощностью почти 700 мегаватт. В этом году акции выросли примерно на 17%.

SolarEdge Technologies предлагает оптимизаторы мощности, солнечные инверторы и системы мониторинга для солнечных энергетических систем. В то время как бизнес по производству солнечных панелей относительно коммерциализирован, компоненты, которые предлагает SolarEdge, более специализированы и помогают контролировать и собирать информацию от систем солнечной энергии. Акции выросли на 106% с начала года.