logo

ICE реализует новые приоритеты, которые, вероятно, позволят обуздать аресты

19 Февраль 2021

ИММИГРАЦИОННАЯ И ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА выпустила в четверг временное руководство, предписывающее агентам сосредоточиться на задержании только иммигрантов, которые представляют угрозу национальной безопасности или общественной безопасности или недавно пересекли границу, что, как ожидается, уменьшит как количество арестов, так и депортаций.

Приоритеты правоприменения в руководстве в четверг знаменуют собой резкий отход от неизбирательного и рьяного подхода администрации Трампа к иммиграционным арестам и зеркальным категориям, изложенным в промежуточной записке, выпущенной в первый день президентства Джо Байдена.

Это указание появилось после того, как в прошлом месяце федеральный судья временно запретил администрации Байдена ввести 100-дневный запрет на депортации.

Агенты должны будут получить предварительное одобрение перед задержанием любого, кто выходит за рамки заявленных приоритетов, что, по словам официальных лиц, позволит агентству лучше использовать свои ресурсы.

«Сосредоточив наши ограниченные ресурсы на делах, представляющих угрозу национальной безопасности, безопасности границ и общественной безопасности, наше агентство будет более умело и эффективно выполнять свою правоохранительную миссию», - сказал исполняющий обязанности директора ICE Тэ Джонсон в заявлении.

Руководство вступает в силу немедленно и останется в силе до тех пор, пока министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас не выпустит новые правила после консультации с представителями агентства - вероятно, в течение 90 дней.

В руководстве иммигранты, представляющие угрозу национальной безопасности, определяются как лица, подозреваемые в причастности к терроризму или шпионажу, или как правило, представляющие угрозу для суверенитета или интересов страны.

Иммигранты, незаконно прибывшие в США после 1 ноября 2020 года, также будут подвергаться аресту в приоритетном порядке. И руководство определяет иммигрантов, которые создают угрозу общественной безопасности, как тех, кто был осужден за тяжкое преступление или преступление, совершенное в составе банды.

Для ареста иммигрантов, относящихся к этим трем категориям, потребуется предварительное разрешение.

Это руководство, в частности, запрещает так называемые побочные аресты, которые не подпадают под действие приоритета и не были одобрены начальством. Сопутствующие аресты происходят, когда агенты ICE проводят принудительную операцию против иммигранта или группы иммигрантов и арестовывают других, которые оказались на месте происшествия, но не были конкретной целью действия.

Официальные лица также будут обязаны еженедельно представлять высшим должностным лицам отчеты о проведенных арестах.

Республиканцы критиковали Байдена за приоритеты в отношении ареста иммигрантов, считая, что они сделают общины менее безопасными.

«Эти безрассудные изменения, позволяющие инопланетянам-преступникам оставаться в наших общинах, подвергают американцев риску и, несомненно, приведут ко многим предотвратимым преступлениям», - заявляют республиканские представители Джеймс Комер из Кентукки и Джим Джордан из Огайо - оба являются членами комитета палаты представителей по надзору и Реформа, - говорится в письме Джонсону в среду.