logo

Покупка недооцененных акций

Все любят сделки, и каждый инвестор любит недооцененные акции. Это сценарий мечты. Я беру акции, которые рынок упустил из виду, и пожинаю плоды, когда рынок улавливает их потенциал.

Охотясь за недооцененными акциями, частные инвесторы имеют одно большое преимущество перед профессионалами. Никто не оценивает нашу игру. Нам не нужно публиковать регулярные отчеты, обосновывающие наши инвестиционные решения. Или объясните, почему мы отстали от рынка.

Это означает, что мы можем позволить себе быть более терпеливыми и покупать акции, восстановление которых может занять некоторое время. Тогда держись, пока они не сделают это.

Дешево не значит весело

Покупка недооцененных акций не означает покупку дешевых акций. Слишком часто акции дешевы по уважительной причине. Инвестирование в недооцененные акции означает покупку высококачественных компаний по ценам, не отражающим их долгосрочный потенциал роста.

Это может быть нелюбимый бизнес или бизнес в нелюбимом секторе. Например, в прошлом году банковский сектор оказался в немилости, поскольку ограничения на пандемию ударили по доходам и прибыли. Сейчас он востребован, так как инвесторы ждут восстановления. Lloyds Banking Group выросла на 65% всего за шесть месяцев, Barclays - на 85%. Эти акции сейчас не выглядят такими недооцененными.

Теоретически покупка недооцененных акций дает большой запас прочности. Однако не всегда на практике. Кто-то может сказать, что сеть кинотеатров Cineworld Group в прошлом году была недооценена. Но я не думаю, что это было так. Его минимальная оценка отражала угрозу существованию, с которой он столкнулся со стороны пандемии и потоковых сервисов. Любой, кто купил его, должен был согласиться, что может потерять все свои деньги.

Я не купил это, но другие заметили отличную возможность и были вознаграждены. Cineworld вырос на невероятные 269% за шесть месяцев. Как видите, то, что квалифицируется как недооцененная акция, во многом зависит от вашего мнения. Мы знаем наверняка только задним числом.

Мне нравится покупать недооцененные акции

Я считал, что страховая компания FTSE 100 Legal & General Group недооценена в течение нескольких лет, но рынок не согласился. Когда я последний раз просматривал его в январе, он торговался всего в 8,22 раза выше прибыли и приносил 7% . Теперь он, наконец, идет хорошо - за шесть месяцев он вырос на 53%. Однако мне пришлось набраться терпения. Опять же, эта акция сейчас не выглядит такой недооцененной: ее прибыль в 13,44 раза выше.

При поиске недооцененных акций я люблю читать годовую отчетность, чтобы узнать о финансовой устойчивости фирмы и стратегии управления. Я сравниваю краткосрочные проблемы с возможностями долгосрочного инвестирования. Пригодятся такие цифры, как соотношение цена / прибыль.

Инвесторы в недооцененные акции должны стремиться к созданию сбалансированного и разнообразного портфеля. Некоторые акции могут никогда не восстановить свой утраченный потенциал. Другие сделают это, но не торопятся. Если повезет, полетит один или два. Распространение риска успокаивает мои нервы, пока я жду, когда моя стратегия принесет пользу. В этом случае терпение - высшая добродетель.

Читайте так же:

Комментировать