logo

Почему цена акций GSK подскочила сегодня

Акции GlaxoSmithKline (LSE: GSK) недавно принесли инвесторам неутешительную прибыль. Еще в конце февраля цена акций GSK упала ниже 1 200 пенсов. Это намного ниже уровня 1,800 пенсов, на котором акции торговались в январе прошлого года.

Однако сегодня акции GlaxoSmithKline взлетели вверх. На момент написания этой статьи цена акций GSK выросла примерно на 6%. Итак, что происходит? И предлагают ли акции сейчас цену?

GSK: активный инвестор подключается

Причина, по которой цена акций GSK подскочила сегодня, заключается в том, что Financial Times сообщила, что активистский хедж-фонд Elliott Management приобрел многомиллиардную долю в медицинской компании FTSE 100.

Elliott Management - американская фирма, которой управляет миллиардер Пол Сингер. Он известен тем, что делает большие ставки в крупных компаниях, которые не полностью раскрывают свой потенциал, и вынуждает вносить изменения для повышения производительности.

В прошлом он инвестировал в ряд других британских фирм, включая Whitbread , где он призвал к разделению Costa Coffee , и BHP , где он призвал компанию внести несколько изменений.

Почему Elliott Management приобрела долю GSK?

Меня не удивляет, что Elliott Management нацелена на GlaxoSmithKline.

Во-первых, в последние годы компания изо всех сил пыталась увеличить свои доходы. Скорректированная прибыль на акцию (EPS) упала на 4% в прошлом году. Между тем, в феврале группа сообщила, что в 2021 году ожидается снижение скорректированной прибыли на акцию на средне-высокий однозначный процент. Некоторые аналитики обеспокоены стратегией приобретения группы.

Во-вторых, акционерная прибыль в последнее время была низкой. Достаточно взглянуть на стоимость акций GSK и ее конкурента AstraZeneca . За последние пять лет манат вырос примерно на 80%. За тот же период акции GSK упали примерно на 10%. Это неутешительный результат. Между тем роста дивидендов не наблюдается уже много лет.

В-третьих, существует большая неопределенность в отношении планов компании разделиться на два разных бизнеса в 2022 году (фармацевтическая компания и компания, занимающаяся потребительским здравоохранением). Glaxo заявила, что дивиденды, вероятно, будут ниже после распада, что напугает многих инвесторов. Bloomberg Intelligence полагает, что Elliott может добиваться возврата денежных средств акционерам посредством первичного публичного размещения акций (IPO), а не отделения. Как сообщает Bloomberg Intelligence, в качестве альтернативы Эллиотт может попытаться заставить продать фармацевтический бизнес.

Что касается того, сможет ли Elliott Management оказать большое влияние на Glaxo и на цену ее акций, пока рано говорить. Иногда инвесторы-активисты могут добавить большую ценность другим акционерам. В других случаях они не имеют большого успеха.

Предлагают ли акции GSK сейчас стоимость?

Что касается того, предлагают ли акции GlaxoSmithKline сейчас стоимость, я думаю, что да. В настоящее время консенсус-прогноз EPS на 2021 год составляет 102 пенса, что означает, что при текущей цене акций прогнозное соотношение цены и прибыли (P / E) составляет около 13,4. Это нетребовательная оценка. Напротив, по данным Stockopedia , средний прогнозный коэффициент P / E для FTSE 100 составляет около 16,7 .

Сказав это, я бы не купил сегодня акции Glaxo. Учитывая неопределенность по поводу предстоящего дробления, я бы купил другие акции до GSK.

Читайте так же:

Комментировать