logo

Взрыв в Бейруте: Ливан в трауре после мощного взрыва

05 Август 2020

Ливан находится в трауре после мощного взрыва в столице страны Бейруте, в результате которого во вторник погибли по меньшей мере 100 человек и более 4000 получили ранения.
Весь город был потрясен взрывом, который начался с пожара в порту, который взорвался грибовидным облаком.
Президент Мишель Аун заявил, что 2750 тонн аммиачной селитры небезопасно хранились на складе в течение шести лет.
Он назначил срочное заседание Кабинета министров на среду и заявил, что необходимо объявить чрезвычайное положение на две недели.
В стране будет соблюдаться официальный траур в течение трех дней со среды.
Президент Аун также объявил, что правительство выделит 100 миллиардов лир (£50,5 млн; $66 млн) из чрезвычайных фондов.
"То, что мы наблюдаем, - это огромная катастрофа", - заявил местным СМИ глава ливанского Красного Креста Джордж Кеттани. - Повсюду жертвы и жертвы.- Все здешние здания обрушились. Я иду по стеклу и обломкам повсюду, в темноте", - сказал агентству AFP один из очевидцев возле порта.
Больницы были переполнены, и многие здания были разрушены.
Взрыв также ощущался в 240 км (150 миль) от острова Кипр в Восточном Средиземноморье, и люди там говорили, что это было землетрясение.

Трудно представить худшего времени для того, чтобы это произошло

Завывая сиренами, машины скорой помощи медленно пробирались сквозь плотный поток машин, чтобы добраться до места взрыва. Осколки стекла покрывали шоссе, ведущее в Бейрут с севера, когда трактор расчищал завалы.
Для такого террора никогда не бывает подходящего времени, но для Бейрута трудно представить худшее время, чем это.
С ростом заболеваемости Covid-19 больницы с трудом справлялись. Теперь они столкнулись с тысячами травм и ожидают еще тысячи.Сотни людей теперь перемещены; их дома в мгновение ока превратились в искореженное, непригодное для жизни месиво из стекла и мусора.
Ливан импортирует большую часть своего продовольствия; его экономика уже почти год находится в состоянии свободного падения из-за опасений, что в будущем возникнет повсеместная нехватка продовольствия.
Теперь все зерно, которое хранилось в порту, пропало. По сути, самого Бейрутского порта "больше нет", сказал один чиновник. Даже после того, как шок исчезнет, воздействие будет трудно понять. Буквально по всему Бейруту люди звонили друг другу из разных районов за километры, и они испытывали одно и то же: битое стекло, сотрясение зданий, громкий взрыв.
На самом деле мы были шокированы, потому что обычно, когда это происходит, только одна область будет испытывать эти события после взрыва, но на этот раз это был весь Бейрут, даже районы за пределами Бейрута.

Что такое нитрат амония?

Аммиачная селитра имеет ряд различных применений, но две наиболее распространенные области-сельскохозяйственное удобрение и взрывчатое вещество.
Он очень взрывоопасен, когда вступает в контакт с огнем - и когда он взрывается, нитрат амония может выделять токсичные газы, включая оксиды азота и аммиачный газ. Поскольку он настолько огнеопасен, существуют строгие правила безопасного хранения нитрат амония - среди требований есть то, что место хранения должно быть тщательно защищено от огня, и там не может быть никаких дренажей, труб или других каналов, в которых аммиачная селитра могла бы накапливаться, создавая дополнительную опасность взрыва.