logo

Центральный банк и его личное регулирование курса рубля

30 Сентябрь 2020

29.09.2020 г. в момент, когда курс доллара дошел до 79,97 рублей, появилась информация о намерении Центробанка возобновить интервенции на валютной бирже с целью стабилизации ситуации.

На период с октября по декабрь 2020 г. для продаж выделено более 185 млрд рублей. В пересчете на 1 биржевой день в среднем приходится около 2,9 млрд рублей.

Предыдущее вмешательство ЦБ на биржевые торги закончилось укреплением рубля с 80 до 67-68 рублей, однако это лишь на время оттянуло падение национальной валюты, и превратило девальвацию в «ползучую».

Если весной поводом к обесцениванию стал обвал нефтяных котировок, то сейчас поводов волноваться уже несколько.

 

Угроза санкций

Несмотря на заявления России об отсутствии опасности санкций в связи с отравлением Навального, в сети получила широкое распространение информация о негодовании Макрона и претензиях Ангелы Меркель.

В интервью экономист С.Гуриев напомнил, что сомнений в преступном использовании запрещенного химоружия у Европы нет.

Высказывание «Highly likely» нужно трактовать как с высшей степенью вероятности, когда сомнений в виновности не остается. Сейчас речь не идет об отказе от идеи новых санкций – вопрос с том, как реагировать на агрессора на фоне уже введенных санкций.

 

Нагорный Карабах

Дополнительным триггером стала война в Нагорном Карабахе. Извечная боль для жителей Нагорно-карабахского региона, разделившего Азербайджан и Армению на 2 непримиримых лагеря, создает дополнительную угрозу на Северном Кавказе.

Армения высказывает претензии в адрес Азербайджана, поддерживаемого Турцией. Обе стороны начинают обвинять друг друга в привлечении сирийских наемников. Инвесторы-нерезиденты предпочли выйти из российских рублевых активов, опасаясь негативного для России сценария.

 

Временное затишье

Максимум дня на 29.09.2020 зафиксирован на отметке 79,97, ставшей сигналом для коррекции курса до 78,45.

К вечерней сессии ситуация на бирже напомнила затишье перед бурей. Среди участников валютной биржи появились настроения для коротких позиций, в ожидании более глубокой корректировки курса.

Однако к вечеру доллар вернул часть утраченных позиций, завершая день балансом сил – 79,0-79,05 рублей.

Каждый день приносит события, которые оказывают прямое или опосредованное влияние на движения курса.

В ближайшее время возможно продолжение коррекции ниже к 78,00 рублям, однако любой негативный инфоповод грозит в течение дня ослабить нацвалюту до 82-83 рублей за доллар.