logo

Выборы в США 2020 – выбор экономики

14 Сентябрь 2020

Американцы пойдут на выборы в ноябре этого года на фоне все еще высокого уровня безработицы, роста напряженности в отношениях с Китаем и, возможно, продолжающейся безудержной пандемии коронавируса.

Джо Байден, кандидат от Демократической партии, является нынешним фаворитом, причем демократы также принимают участие в обеих палатах Конгресса, хотя, как показал 2016 год, не следует недооценивать Дональда Трампа.

 

Победа Джо Байдена может означать явный сдвиг в сторону по сравнению с Трампом. Байден выступает за повышение корпоративных налогов, что может оказать давление на фондовый рынок, но, поскольку эти налоги будут использоваться для увеличения государственных расходов, многие ожидают, что любое негативное воздействие на реальную экономику будет незначительным.

Байден может быть вынужден пойти еще дальше, если он будет привержен прогрессу в Конгрессе, контролируемом демократами. Однако в качестве альтернативы он мог вернуться к самому центру и искать двухпартийный компромисс с основными республиканцами.

Если он выиграет второй срок, Трамп будет настаивать на еще более мягкой денежно-кредитной политике и усилении дерегулирования. Однако напряженность в отношениях между США и Китаем также может усилиться, а тарифы могут быть распространены на более широкий круг стран и отраслей. Второй срок Трампа повышает риск того, что протекционизм станет более укорененным во всем мире.

Независимо от того, кто входит в Белый дом и состав Конгресса в январе 2021 года, есть те, которые считают, что постепенное восстановление экономики и продолжающаяся поддержка финансовых рынков со стороны Федеральной резервной системы означают, что перспективы для акций США довольно радужные.