logo

Путин заявил, что вакцина от коронавируса одобрена для использования

11 Август 2020

Владимир Путин сказал, что вакцина прошла все необходимые проверки, добавив, что его дочери уже сделали ее.

Официальные лица заявили, что планируют начать массовую вакцинацию в октябре.

Эксперты выразили обеспокоенность по поводу скорости работы России, предполагая, что исследователи могут срезать углы.

На фоне опасений, что безопасность может быть поставлена ​​под угрозу, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на прошлой неделе призвала Россию следовать международным рекомендациям по производству вакцины против Covid-19.

Во вторник ВОЗ заявила, что вела переговоры с российскими властями о проведении обзора вакцины.

В настоящее время российской вакцины нет в списке ВОЗ из шести вакцин, прошедших третью фазу клинических испытаний, которые предполагают более широкое тестирование на людях.

Более 100 вакцин по всему миру находятся на ранней стадии разработки, при этом некоторые из них проходят клинические испытания на людях.

Несмотря на быстрый прогресс, большинство экспертов считают, что вакцина не станет широко доступной до середины 2021 года.

Что президент Путин сказал о вакцине?
Назвав ее первой в мире, президент Путин сказал, что вакцина, разработанная московским институтом Гамалея, обеспечивает «устойчивый иммунитет» против коронавируса.

Он сказал, что знает, что вакцина «достаточно эффективна», не вдаваясь в подробности, и подчеркнул, что она прошла «все необходимые проверки».

Путин также сказал, что вакцина была сделана одной из его дочерей, которая чувствует себя хорошо, несмотря на кратковременное повышение температуры.

«Думаю, в этом смысле она принимала участие в эксперименте», - сказал Путин.

Он не уточнил, какая из двух его дочерей получила вакцину. Президент Путин редко говорит о своих дочерях публично. Жизнь его дочерей, которых в сообщениях СМИ называли Марией Воронцовой и Катериной Тихоновой, была покрыта тайной.

Что мы знаем о вакцине?
На прошлой неделе правительство России объявило, что готовится начать массовую вакцинацию против коронавируса в октябре.

Российские ученые заявили, что первые испытания вакцины завершены и результаты оказались успешными.

В российской вакцине используются адаптированные штаммы аденовируса, вируса, который обычно вызывает простуду, чтобы вызвать иммунный ответ.

Но одобрение вакцины российскими регулирующими органами происходит до завершения более крупного исследования с участием тысяч человек, известного как испытание третьей фазы.

Эксперты считают эти испытания неотъемлемой частью процесса тестирования.

Несмотря на это, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил во вторник, что вакцина «доказала свою высокую эффективность и безопасность», назвав это большим шагом к «победе человечества» над Covid-19.

Данные о вакцинах в России не могут быть проверены

Россия невероятными темпами ускоряет производство вакцины против Covid-19. Первые клинические испытания начались 1 июня, через несколько месяцев после бригад в Китае, США и Европе.

В отличие от других групп, Институт Гамалеи в Москве не опубликовал никаких данных о безопасности или иммунитете по результатам своих исследований. Это делает невозможным проведение оценок независимыми учеными.

Президент Путин стремится дать миру четкий сигнал о достижениях российской науки. Но просто быть первым недостаточно.

Доказано, что ни одна из разрабатываемых вакцин против Covid-19 не обеспечивает защиту от коронавируса. Этот центральный вопрос остается без ответа.

Какова была реакция на усилия России по созданию вакцины?
Прогресс, достигнутый Россией в области вакцины против коронавируса, был встречен со скептицизмом чиновниками здравоохранения и СМИ в США и Европе.

Они опасаются, что Россия может срезать углы в своих попытках выиграть то, что некоторые официальные лица сравнивают с космической гонкой, в которой участвовали Советский Союз и США во время холодной войны.

В прошлом месяце ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи выразил сомнения относительно строгости процесса тестирования для ускорения усилий по вакцинации в России и Китае.

Представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер поддержал эти настроения, заявив репортерам 4 августа: «Иногда отдельные исследователи заявляют, что они что-то обнаружили, что, конечно, само по себе является хорошей новостью.

«Но между поиском или пониманием того, что вакцина может работать, и прохождением всех этапов - большая разница».