logo

Второй дом для инноваций: запуск Nasdaq Next Generation 100

23 Ноябрь 2020

Инновации и рост – два слова, которые стали определять прошлое, настоящее и будущее индекса Nasdaq-100 (NDX), одного из выдающихся мировых индексов роста для компаний с большой капитализацией. В то время как Nasdaq-100 представляет сегодняшние компании с большой капитализацией, определяющие их категории, которые находятся на переднем крае инноваций, какие компании являются следующим поколением новаторов и революционеров? Кто станет следующим поколением компаний Nasdaq-100?

Индекс Nasdaq Next Generation 100 (NGX) разработан для измерения показателей нефинансовых компаний следующего поколения, котирующихся на бирже Nasdaq, то есть 100 крупнейших ценных бумаг за пределами индекса Nasdaq-100. Индекс использует проверенную методологию, лежащую в основе проверенного временем индекса Nasdaq-100, с упором на инновации и рост. Индекс запущен 24 августа 2020 года.

Методология

Чтобы иметь право на включение в индекс, ценная бумага должна соответствовать существующим критериям приемлемости индекса Nasdaq-100. Индекс начинается с совокупности всех компаний, как отечественных, так и иностранных, которые котируются на фондовой бирже Nasdaq (эмитент первичного листинга ценных бумаг в США должен быть исключительно зарегистрирован на биржах Nasdaq Global Select Market или Nasdaq Global Market).

Затем индекс исключает все компании, классифицированные как финансовые, из права на участие в соответствии с эталонным тестом отраслевой классификации (ICB). Индекс Nasdaq Next Generation 100 соответствует тому же графику ежегодного восстановления и ежеквартальной ребалансировки, что и индекс Nasdaq-100.

При каждом восстановлении индекса все эмитенты, отвечающие применимым критериям приемлемости ценных бумаг, ранжируются по рыночной капитализации, при этом эмитент, имеющий наивысшую рыночную капитализацию, получает ранг 1, эмитент, имеющий вторую по величине рыночную капитализацию, получает ранг 2, и так далее. Следующие 100 эмитентов по рыночной капитализации, не входящие в индекс Nasdaq-100, включены в индекс.

Индекс представляет собой модифицированный индекс, взвешенный по рыночной капитализации. Начальные веса определяются путем деления каждой индексной ценной бумаги на совокупную рыночную капитализацию всех индексных ценных бумаг. Начальные веса индекса корректируются, чтобы соответствовать следующему ограничению: вес индекса безопасности не может превышать 4%.

Отрасль и учредительные отчисления

Хотя Nasdaq Next Generation 100 и Nasdaq-100 имеют схожую ДНК с точки зрения того, как они устроены, они различаются по своему составу – по отраслям и, конечно же, по размеру составляющей капитализации. В частности, основное различие в подверженности отрасли – это отнесение к технологиям. Да, оба индекса имеют больший вес в сфере технологий, но Nasdaq-100 имеет тенденцию в среднем составлять более половины своего веса в сфере технологий, составляя примерно 56% по состоянию на 30 сентября 2020 года.

С другой стороны, Nasdaq Next Generation 100 отводит примерно 36% на технологии. Еще одно отличие – это влияние на промышленные предприятия, где доля Nasdaq Next Generation 100 составляет 17% по сравнению с 5% в Nasdaq-100. Здравоохранение является еще одним важным отличием, поскольку Nasdaq Next Generation 100 недавно почти втрое больше использовала эту отрасль.

Разница в подверженности отраслям является ярким примером того, как Nasdaq-100 и Nasdaq Next Generation 100 дополняют друг друга. Nasdaq-100 имеет гораздо более значительный перевес в сторону технологий, тогда как Nasdaq Next Generation 100 имеет больший уклон в сторону здравоохранения и промышленности.

Распределение индекса Nasdaq Next Generation 100 по отраслям оставалось довольно стабильным на протяжении истории моделирования индекса (которая восходит к 18 декабря 2009 г.) в значительной степени из-за преимущественно инновационного и ориентированного на рост характера компаний, котирующихся на Nasdaq.

Избыточный вес в отношении технологий сохранялся на протяжении всего тестирования на исторических данных и также согласуется с тем, что аналитики находили в индексах Nasdaq-100 и Nasdaq Composite.

В 2012 году доля потребительских услуг достигла своего пика – почти 27%, на короткое время обогнав сектор технологий как крупнейшего сектора, но с тех пор упала до менее 16% по состоянию на 30 сентября 2020 года. Между тем, наибольший удельный вес в отношении промышленных предприятий увеличился: рост с чуть менее 12% в 2009 году до 17%, в то время как Heath Care вырос с примерно 16% до чуть менее 20% с пиком в 27% в 2014 году.

При сравнении с эталонными показателями средней капитализации обнаруживается, что отраслевое воздействие индекса Nasdaq Next Generation 100 более сфокусировано, чем у S&P Midcap 400, но имеет некоторые сходства с индексом роста средней капитализации Рассела, особенно с акцентом на технологии и здравоохранение. Индекс Nasdaq Next Generation 100 является самым высоким в сфере технологий, здравоохранения, промышленности и потребительских услуг.

S&P Midcap 400 имеет наибольший вес в отраслях промышленности и финансов. Важно отметить, что Nasdaq Next Generation 100 не относится к финансовым секторам: на эту отрасль приходится более 20% от S&P Midcap 400.

Nasdaq Next Generation 100 использует модифицированную схему взвешивания рыночной капитализации с ограничением, что вес индекса безопасности не может превышать 4%.

Неудивительно, что на долю десяти ведущих составляющих индекса приходится только 21,11% (до 30 сентября 2020 г.).

Для сравнения: на долю пяти крупнейших активов в Nasdaq-100 приходится 45,90% индекса, а на долю первой десятки - 58,18%.

Кроме того, нужно обратить внимание на то, насколько сильно различается размер позиции для двух индексов: верхняя позиция в Nasdaq-100 составляет 13,42% от индекса, а самая большая позиция в Nasdaq Next Generation 100 - 2,57%.