Пандемия коронавируса нанесла ущерб индустрии морепродуктов в США из-за резкого падения импорта и экспорта, и сокращения улова некоторых видов.
Таковы выводы группы ученых, которые стремились количественно оценить ущерб от пандемии для американского бизнеса морепродуктов, который также пострадал отчасти из-за того, что он полагался на продажи в ресторанах. По словам ученых, недавно опубликовавших свои выводы в научном журнале Fish and Fisheries, потребительский спрос на морепродукты в ресторанах упал более чем на 70% в первые месяцы пандемии.
Согласно исследованию, импорт упал примерно на 37%, а экспорт - примерно на 43% за первые девять месяцев года по сравнению с 2019 годом. По словам Истона Уайта, биолога из Университета Вермонта и ведущего автора исследования, экономическое воздействие наиболее сильно ощущается в штатах, которые сильно зависят от сектора морепродуктов, таких как Мэн, Аляска и Луизиана.
По словам Уайта, для отрасли не все было плачевно, поскольку доставка морепродуктов и домашняя кухня помогли предприятиям пережить пандемию. По его словам, отрасль будет в лучшем положении для восстановления после пандемии, если отечественные потребители будут больше интересоваться свежими морепродуктами.
«Переход на эти местные рынки может быть действительно полезным для восстановления», - сказал Уайт. – Путь вперед состоит в том, чтобы сосредоточиться на небольшом сокращении цепочки поставок».
Исследование показало, что улов палтуса на Аляске, представляющего большую ценность, снизился на 40% по сравнению с предыдущим годом до июня. Статистические данные по многим рыбным промыслам США будут доступны только в следующем году, но эти результаты совпадают с тем, что многие рыбаки уже предполагают.
«Улов морского черта в штате Мэн иссяк из-за отсутствия доступа к иностранным рынкам, таким как Корея», - сказал Бен Мартенс, исполнительный директор Ассоциации рыбаков побережья штата Мэн. Цены упали настолько низко, что в этом году они не смогли создать бизнес, занимающийся этим».
«Исследование подтверждает то, о чем представители индустрии морепродуктов слышали в течение нескольких месяцев», - сказал Кайл Фоули, старший менеджер программы по морепродуктам в Исследовательском институте залива Мэн.
Фоули, который не принимал участия в исследовании, сказал, что результаты ясно показывают, что индустрии морепродуктов требуется дополнительная помощь со стороны федерального правительства.
В мае федеральное правительство выделило 300 миллионов долларов США в соответствии с Законом CARES для индустрии морепродуктов. В том же месяце правительство объявило о выплате фермерам и владельцам ранчо 16 миллиардов долларов.
«Это помогает объяснить, почему существует необходимость в дополнительной помощи, что, я думаю, является самой большой проблемой нашей отрасли в цепочке поставок морепродуктов», - сказал Фоули.
В исследовании делается вывод, что «только время покажет полную степень распространения COVID-19 на рыболовство и морепродукты США. Гэвин Гиббонс, представитель Национального института рыболовства в Маклине, штат Вирджиния, сказал, что краткосрочные результаты отражают трудности, с которыми отрасль столкнулась в этом году.
«Закрытие ресторанов оказало непропорционально большое влияние на морепродукты, и переход к розничной торговле не компенсировал всех упущенных продаж», - сказал Гиббонс.