logo

5 причин полагать, что акции вырастут в 2021 году

25 Ноябрь 2020

Акции растут, как и число случаев коронавируса. Поэтому некоторые инвесторы задаются уже вопросом: «Не пора ли продавать и фиксировать свои доходы?».

Ни за что. Вот пять причин, по которым многие аналитики считают, что акции будут расти к концу года и продолжать расти по мере продвижения к 2021 году.

Драйвер рынка №1: рост цен на жилье

Когда цены на жилье растут, домовладельцы чувствуют себя богаче. А когда люди чувствуют себя богаче, они склонны покупать акции.

Это правда, что недвижимость в больших городах пытается удержать свои позиции, но дома в пригородах и сельских районах дорожают со скоростью, которую многие не видели годами. Это привело к сильному росту средних цен по всей стране.

Результат: этот рынок недвижимости намного здоровее, чем то, что можно было увидеть в течение 2010-х годов, когда в городских районах и городах наблюдался резкий рост и без того дорогой недвижимости, в то время как более доступные дома практически не росли. Теперь эта картина перевернулась, и это приносит на рынок столь необходимый баланс.

Драйвер рынка № 2: рост розничных продаж

Частичное возобновление работы по всей Америке, а также беспокойство потребителей по поводу вируса вызвали опасения, что расходы после блокировки останутся на низком уровне. Пока этого не произошло, отчасти из-за эффекта богатства, созданного приростом жилищного строительства и фондового рынка.

Это потрясающий отскок. Во-первых, большой спад в начале 2020 года показывает, когда именно остановка ударила по экономике.

Но, что более важно, сейчас можно проследить, что темпы роста розничных продаж выше, чем за три года до заражения COVID-19.

Как это возможно? Это во многом связано с отложенными расходами. Американцы, которые не могли или боялись тратить во время COVID-19, адаптировались и сегодня тратят более спокойней. Добавьте к этому прирост благосостояния за счет роста цен на жилье в пригородах, и вы получите сектор розничной торговли, который на удивление силен - и, вероятно, сохранится, несмотря на рост числа инфекций.

Итог: рост розничных продаж больше всего приносит пользу крупным компаниям. Большая часть этого роста идет на Target (TGT), которая недавно сообщила об одном из своих лучших кварталов за всю историю, и онлайн-лидеров Amazon.com (AMZN), а еще и Google (GOOG, GOOGL). Это также отлично подходит для компаний, которые занимались онлайн, такими как Costco (COST) и Walmart (WMT). Сильные розничные продажи лучше для фондового рынка, чем для любой другой части экономики, поэтому это хороший признак того, что у большинства есть возможность для покупки.

Драйвер рынка № 3: стимул рядом

Проверки стимулов приходили и уходили, поэтому можно увидеть вышеуказанные расходы американцев, не получающих государственной помощи. Это поразительно, потому что безработица по-прежнему находится на беспрецедентном уровне, и многие люди действительно страдают от этого. Обе политические партии знают об этом, поэтому есть много стимулов для заключения сделки на раннем этапе президентства Байдена. Немногие аналитики считают, что стимулов не будет, и они могут появиться уже в январе. По этой причине розничные продажи могут вырасти до еще более высокого уровня.

Результат: больше денег в карманах потребителей означает больше расходов, что, в свою очередь, приводит к увеличению прибыли компании. А поскольку инфляция близка к нулю, есть много возможностей для проверки стимулов, не беспокоясь о повышении цен.

Драйвер рынка № 4: фермы снова приносят прибыль

Это незаметная история, но в наши дни американские фермеры получают более высокие прибыли.

Благодаря изменению привычек потребления вырос спрос на сельскохозяйственные культуры США. В частности, кукуруза, соя и другие основные продукты питания пользуются большим спросом со стороны Китая во всех странах. Несмотря на тарифы, введенные за последние несколько лет, необходимость откорма скота в Азии заставила фермеров покупать пшеницу и кукурузу в Америке. Это привело к росту цен на пшеницу, используемую для откорма свиней, на 22%, согласно данным Wall Street Journal.

Цены на кукурузу тоже растут.

Итог: американские фермеры - большая группа, которая оживляет небольшие общины по всей стране. Больше денег в их карманах означает больше денег для близлежащих городов и штатов, в которых живут эти фермеры. Это также приносит пользу компаниям, продающим продукцию этим фермерам, в том числе производителям дивидендов, таким как Deere & Co. (DE) и Archer Daniels Midland (ADM).

Драйвер рынка № 5: Вакцины появляются

Наконец, теперь миру были представлены две вакцины против вируса, эффективность которых превышает 90%. Сроки утверждения и распространения неизвестны, но Pfizer (PFE) и Moderna (MRNA) движутся к одобрению FDA, поэтому вакцины можно будет вводить в начале декабря.

Результат: с двумя (а, возможно, и более) вакцинами, а также с экономическим ударом в руку благодаря (вероятному) стимулу, вероятно, можно будет увидеть, как цены на жилье и розничные продажи продолжат расти, помогая поднять акции, как они это делают.