logo

В 2020 году средняя доходность DEX-токенов почти в 5 раз выше чем у централизованных аналогов

12 Июнь 2020

Аналитики Messari обнаружили, что доходность DEX-токенов с начала года в среднем составила 241%, более чем в пять раз опередив показатель токенов централизованных бирж (44%). Информация приводится в отчете компании.

Средний показатель в 241% рассчитан исходя из динамики шести токенов. Наименее слабым приростом отметился DEX-токен 0x (ZRX) со значением в 97%. Это ненамного ниже, чем самый высокий результат в 108% среди централизованных бирж (у токена OKB торговой платформы OKEx).

DEX-токены Kyber Network (KNC), Loopring (LRC) и Airswap (AST) с начала года принесли их держателям прибыль в 420%, 331% и 205% соответственно.

В 2020 году средняя доходность DEX-токенов почти в 5 раз выше чем у централизованных аналогов

Динамика токенов DEX и централизованных бирж с начала года

Ежедневные объемы торгов на DEXs с начала года повысились с $5 млн до $25 млн, что увеличило их долю вдвое — до все еще незначительных 0,5%. Темпы роста оказались выше аналогичного показателя централизованных бирж благодаря вкладу DEX-агрегаторов. Их роль заключается в распределении ликвидности по нескольким децентрализованным биржам, чтобы обеспечить наилучшее исполнение сделок.

«Одним из факторов, которые способствуют росту объемов на DEX, выступает растущая известность их агрегаторов, таких как @1inchExchange и @DEXAG_TokenWire», — объяснил аналитик компании Джек Парди.

Исследователи также отметили прошедший или готовящийся апдейт протокола наиболее заметных DEX. Благодаря росту масштабируемости и стимулам ликвидности трейдеры стали более заинтересованными в покупке токенов децентрализованных бирж.

В 2020 году средняя доходность DEX-токенов почти в 5 раз выше чем у централизованных аналогов

Запланированные и прошедшие обновления протоков топовых DEX.

В Messari считают, что низкие объемы торгов DEX и отсутствие столь высокой прибыли, как у Binance или Huobi, не лишают их токенов драйверов роста.

«Преимущество децентрализованных бирж заключается в том, что они не полагаются на существование/добропорядочность централизованного субъекта», — указано в отчете.

Клиенты децентрализованных бирж могут проверить на блокчейне правильность распределения комиссии среди держателей токенов. Централизованные платформы этого лишены. Они прибегают к процедуре сжигания токенов, что увеличивает цену токенов за счет сокращения их предложения. Этот процесс, однако, полностью находится на усмотрении организации.

Аналитики Messari считают, что DEX-токены имеют больший потенциал (и потенциально больший риск): низкая база объема торгов при продолжении их роста способны привести к экспоненциальному росту доходов держателей токенов.

Напомним, эксперты Tokeninsight недавно пришли к выводу, что биржевые токены Binance Coin, OKEx Token и Huobi Token оценены ниже своей справедливой стоимости, тогда как их аналоги от KuCoin и Bitfinex, напротив, переоценены.