logo

США пытаются заблокировать Нгози Оконджо-Ивеалу, которая станет первым африканским главой ВТО

29 Октябрь 2020

В среду комитет по назначениям ВТО рекомендовал 164 членам группы объявить Нгози Оконджо-Ивеала главой этой международной организации.

Она станет первой женщиной и первой африканкой, возглавившей ВТО.

Но США, критически оценивающие отношение ВТО к мировой торговле, хотят, чтобы другая женщина, а именно Ю Мен Хи из Южной Кореи, заявила, что может лучше подойти на эту должность.

Г-жа Оконджо-Ивеала сказала, что она «очень рада» быть выдвинутой на такую ответственную работу.
Но четырехмесячный процесс выбора следующего генерального директора ВТО натолкнулся на препятствие, когда Вашингтон заявил, что продолжит поддерживать министра торговли Южной Кореи.

В заявлении с критикой ВТО Управление торгового представителя США, которое консультирует президента Дональда Трампа по вопросам торговой политики, заявило, что организацию «должен возглавлять кто-то с реальным практическим опытом в этой области».
В документе говорится, что г-жа Ю «зарекомендовала себя» как торговый эксперт и «обладает всеми навыками, необходимыми для того, чтобы быть эффективным лидером организации».

В нем также добавлено: «Это очень трудное время для ВТО и международной торговли. За 25 лет не было никаких многосторонних переговоров по тарифам, система урегулирования споров вышла из-под контроля, и слишком мало членов выполняют основные обязательства по обеспечению прозрачности. Поэтому, ВТО остро нуждается в серьезной реформе».

В заявлении не упоминается г-жа Оконджо-Ивеала.

Ранее в среду, после встречи делегатов ВТО для обсуждения назначения, пресс-секретарь Кейт Роквелл заявила, что только одна страна не поддержала г-жу Оконджо-Ивеала.

«Все делегации, которые выразили свои взгляды сегодня, выразили очень твердую поддержку процесса и его результата. За исключением одной», - сказал она.

Отсутствие лидерства образовалось после ухода в отставку главы ВТО Роберто Азеведо в начале августа. Сейчас ВТО возглавляют четыре депутата.

 

Кто такая Оконджо-Ивеала?

66-летняя Оконджо-Ивеала была первой женщиной-министром финансов и иностранных дел в своей стране, за плечами которой 25 лет работы экономистом по вопросам развития во Всемирном банке.

Она также входит в совет директоров Twitter, является председателем альянса вакцин ГАВИ и специальным посланником по борьбе с Covid-19 Всемирной организации здравоохранения.

Если г-жа Оконджо-Ивеала в конечном итоге будет назначена, у нее будет полный входной пакет обязанностей. ВТО уже борется с застопорившимися торговыми переговорами и напряженностью между США и Китаем.

Ранее в этом месяце она сказала, что ее обширный опыт в продвижении реформы сделал ее подходящим человеком, который поможет вернуть ВТО в нужное русло.

«Я кандидат на реформу, и я думаю, что ВТО сейчас нуждается в полномочиях и навыках реформирования».