logo

«Молдова находится на перепутье: она либо переходит в функциональное состояние, либо выходит из строя»

30 Октябрь 2020

Жители Молдовы идут на избирательные участки 1 ноября, чтобы избрать следующего президента страны, что многими рассматривается как выбор между Россией и востоком или Европейским союзом и западом.

Основным соперником пророссийского действующего президента Игоря Додона является бывший премьер-министр Майя Санду, лидер Партии действий и солидарности.

Рози Райт, корреспондент одного американского канала, задала несколько вопросов Санду о том, как именно она пытала убедить население страны в том, что именно она лучший кандидат на пост президента.

«Молдова находится на перепутье. Она либо становится функциональным государством с грамотным руководством, либо становится несостоятельным государством, сказала Майя. - А функциональное состояние означает, прежде всего, государство, которое останавливает коррупцию, которое поощряет бизнес, что в свою очередь, создает рабочие места, выплачивает пенсии и зарплаты».

«Все это очень просто. И это то, чего хотят все молдаване. Например, 1/3 молдавских предприятий находятся на грани банкротства, потому что нынешние власти вообще не помогают экономике. Сегодня большинство пенсионеров получают пенсию, которая ниже черты бедности. И это проблемы, которые испытывают все люди, независимо от их геополитических предпочтений», добавила Санду.

«И мы пытаемся объединить людей вокруг этих целей: построения функционального государства».

Будущая внешняя политика

Санду ранее заявляла, что Молдове нужна динамичная и ответственная внешняя политика. Рози Райт спросила ее, как это будет выглядеть и каково ее видение политического позиционирования Молдовы.

На что Санду ответила: «При нынешнем президенте внешняя политика страны была полностью несбалансированной. Например, у Молдовы два соседа - Румыния и Украина. А при президенте Додоне отношения с этими странами были полностью заморожены.

«Отношения с ЕС и США становятся все хуже и хуже, потому что Игорь Додон пытается установить хорошие отношения только с Россией, но даже с ней он использует союз лишь в своих личных интересах, не решая проблемы страны».

«И тогда мы знаем, что Россия не предоставляет никакой технической помощи и помощи в области развития. Вот почему нам нужно вернуться к сбалансированной внешней политике и вернуться в нормальные отношения с Румынией, с Украиной, с ЕС и США».

«И да, я продвигала интеграцию в ЕС, интеграцию Молдовы в ЕС. И это то, что я собираюсь делать как президент. Молдове нежен такой глава, который будет защищать национальные интересы страны, независимо от того, отношения эти с Россией или с другими странами».

«Что касается радикальной перестройки системы правосудия, то она явно должна произойти. Это одна из главных целей моей президентской программы: навести порядок в учреждениях. К тому же, Молдова заслуживает свободных и справедливых выборов».

«Анализируя ситуацию с пандемией коронавируса, можно сказать следующее. Ситуация действительно очень плохая. И первое, что нужно сделать, это провести дополнительные анализы. Молдавские власти не прислушиваются к советам медицинского сектора, который и так находится на грани. Первое, что нужно сделать – это помочь работникам медицины».

«Но что касаемо экономического кризиса, то мы также должны действовать незамедлительно, потому что, как я уже сказала, треть молдавских компаний находятся на грани банкротства, и нам нужно найти деньги и поддержать некоторые из этих компаний, в том числе финансово - особенно малые и средние предприятия. Только так мы сможет восстанавливать «жизнь» Молдовы».