logo

Более 100 выброшенных китов у берегов Шри-Ланки были спасены

04 Ноябрь 2020

Три кита-лоцмана и один дельфин погибли от полученных травм после массовой высадки на берег у города Панадура, к югу от столицы Коломбо.

Спасение было проведено военно-морским флотом с помощью сотрудников службы охраны окружающей среды, полиции и местных жителей.

Считается, что это самая большая береговая линия на Шри-Ланке. Неизвестно, почему киты сами выходят на берег.

Местные жители нарушили комендантский час из-за коронавируса, чтобы присоединиться к военно-морскому флоту и береговой охране и помочь отбросить маленьких китов обратно в более глубокие воды, чтобы они могли вернуться в океан.

«Люди здесь собрались вместе и спасли большинство из них», - сказала информационному агентству AFP морской биолог доктор Аша Де Вос.

«Но некоторые из китов очень устали сражаться, чтобы остаться на плаву всю ночь, и у них не было достаточно сил, чтобы выйти в глубокое море. Вот почему некоторые погибли».

Когда киты выходят на берег – это уже не редкость. Ученые говорят, что причина часто неизвестна, но у них есть ряд теорий, в том числе, что они преследуют рыбу до берега и теряют ориентацию.

Киты-лоцманы - очень социальные млекопитающие, особенно известны тем, что выходят на берег группами, потому что они путешествуют большими, сплоченными сообществами, которые зависят от постоянного общения.

В сентябре несколько сотен китов погибло на побережье Тасмании в Австралии в одном из крупнейших зафиксированных в стране и одном из крупнейших в мире китов.