logo

Сможет ли мир побороть коронавирус

10 Август 2020

В конце января, было зарегистрировано почти 10 000 случаев заболевания коронавирусом, и более 200 человек умерли. Ни одна из этих смертей не была за пределами Китая.

С тех пор мир и наша жизнь сильно изменились. Итак, как мы продвигаемся в этой битве между человеческой расой и коронавирусом?

Если мы возьмем планету в целом, то картина выглядит печальной.

Было зарегистрировано более 19 миллионов подтвержденных случаев заболевания и 700 000 смертей. В начале пандемии требовались недели, чтобы засечь каждые 100 000 случаев заражения, теперь эти вехи измеряются часами.

"Мы все еще находимся в разгаре ускоряющейся, интенсивной и очень серьезной пандемии", - сказала мне доктор Маргарет Харрис из ВОЗ. - Она есть в каждой общине мира."

Хотя это одна пандемия, это не одна история. Влияние Covid-19 различно во всем мире, и легко ослепить себя от реальности за пределами своей собственной страны.

Но один факт объединяет всех, независимо от того, живут ли они в тропических лесах Амазонки, небоскребах Сингапура или на улицах Великобритании поздним летом: это вирус, который процветает при тесном контакте с человеком. Чем больше мы будем собираться вместе, тем легче он будет распространяться. Сегодня это так же верно, как и тогда, когда вирус впервые появился в Китае.

Этот центральный принцип объясняет ситуацию, где бы вы ни находились в мире, и диктует, как будет выглядеть будущее.

Это приводит к большому количеству случаев заболевания в Латинской Америке-нынешнем эпицентре пандемии-и всплеску заболеваемости в Индии. Это объясняет, почему Гонконг держит людей в карантинных учреждениях или южнокорейские власти следят за банковскими счетами и телефонами людей. Это иллюстрирует, почему Европа и Австралия изо всех сил пытаются сбалансировать снятие блокировок и сдерживание болезни. И почему мы пытаемся найти "новую норму", а не старую.

- Это вирус, циркулирующий по всей планете. Это касается каждого из нас. Он переходит от человека к человеку и подчеркивает, что мы все связаны", - сказала доктор Элизабетта Гроппелли из Сент-Джорджского университета в Лондоне. -Речь идет не только о путешествиях, но и о разговорах и совместном времяпрепровождении - вот что делают люди."

Даже простое общение распространяет вирус.

Он также оказался исключительно сложным вирусом для отслеживания, вызывая легкие симптомы или не вызывая их у многих, но достаточно смертоносным для других, чтобы сокрушить больницы.

- Это идеальный пандемический вирус нашего времени. Сейчас мы живем во времена коронавируса, - сказал доктор Харрис.

Там, где был достигнут успех, это происходит через нарушение способности вируса распространяться от одного человека к другому. Больше всего внимания привлекает Новая Зеландия. Они действовали рано, когда в стране еще было мало дел: закрылись, опечатали свои границы и теперь почти не имеют дел. Жизнь в значительной степени вернулась в нормальное русло.

Правильное понимание основ помогло и в более бедных странах. Монголия имеет самую протяженную общую границу с Китаем, где началась пандемия. Страна могла сильно пострадать. Однако до июля не было зафиксировано ни одного случая, требующего интенсивной терапии . На сегодняшний день у них было только 293 диагноза и ни одного случая смерти.

"Монголия проделала хорошую работу с очень ограниченными ресурсами. Они занимались" эпидемиологией обуви и кожи", изолируя случаи, выявляя контакты и изолируя эти контакты",-сказал профессор Дэвид Хейманн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Они также быстро закрыли школы, ограничили международные поездки и были первыми пропагандистами масок для лица и мытья рук.

С другой стороны, профессор Хейманн утверждает, что "отсутствие политического руководства" мешает многим странам, где "лидерам общественного здравоохранения и политическим лидерам трудно говорить вместе". В таком климате вирус процветал. Президент США Дональд Трамп и главный врач страны по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи явно были на разных страницах, если не в совершенно разных книгах, во время пандемии. Президент Бразилии Жаир Больсонаро присоединился к митингам против блокировки, описал вирус как "маленький грипп" и сказал, что пандемия почти закончилась в марте.

Вместо этого только в Бразилии 2,8 миллиона человек были инфицированы и более 100 000 умерли.

Но страны, которые взяли верх над вирусом - в основном через болезненные, разрушающие общество блокировки-обнаруживают, что он не исчез, распространится снова, если мы ослабим нашу бдительность, и что нормальность все еще неуловимо далека.

-Они обнаружили, что выйти из-под изоляции гораздо сложнее, чем войти, - сказал доктор Гроппелли. -Они не думали о том, как мы можем сосуществовать с вирусом."

Австралия-одна из стран, пытающихся наметить путь выхода из блокады, но штат Виктория сейчас находится в режиме "катастрофы". Мельбурн вернулся в изолятор в начале июля, но - поскольку заражение продолжается-с тех пор ввел еще более строгие правила. Сейчас действует ночной комендантский час, и люди, как ожидается, будут тренироваться в пределах 5 км от своих домов.

Европа тоже открылась, но Испания, Франция и Греция сообщили о самом большом количестве случаев заболевания за последние недели. Впервые за последние три месяца Германия сообщила о более чем 1000 случаях заболевания в день.

Ношение масок для лица, когда-то странное, теперь стало обычным явлением в Европе, и даже некоторые пляжные курорты настаивают на этом.

И-в назидание всем нам-прошлый успех не является гарантией будущего. Гонконг широко хвалили за то, что он устоял перед первой волной коронавируса - теперь бары и спортзалы снова закрыты, а его диснейлендский курорт умудрялся держать ворота открытыми меньше месяца.

- Уход из тюрьмы не означает возвращение к старым порядкам. Это новая норма. Люди вообще не получили этого послания, - сказал доктор Харрис.

Позиция Африки в борьбе с коронавирусом остается открытым вопросом. Было зарегистрировано более миллиона случаев заболевания; после успешного старта Южная Африка, похоже, находится в плохом положении, причем большинство случаев заболевания приходится на континент. Но относительно небольшое тестирование означает, что кристально ясная картина трудна.

И еще одна загадка заключается в том, что уровень смертности в Африке значительно ниже, чем в остальном мире. Вот некоторые из предложений относительно того, почему:

Люди намного моложе - средний возраст в Африке составляет 19 лет, а Ковид более смертоносен в старости
Другие родственные коронавирусы могут быть более распространены и это может обеспечить некоторую защиту
Проблемы со здоровьем, общие для более богатых стран, такие как ожирение и диабет 2 типа, которые увеличивают риск Ковид, менее распространены в Африке
В ответ страны внедряют инновации. Руанда использует беспилотники для доставки медикаментов в больницы и распространения коронавирусных ограничений. Они даже используются, чтобы поймать тех, кто нарушает правила, как выяснил один связанный церковью пастор .

Но, как и в некоторых частях Индии, Юго-Восточной Азии и за ее пределами, доступ к чистой воде и санитарии подрывает самые простые идеи мытья рук.

-Есть люди, у которых есть вода для мытья рук, и есть те, у кого ее нет, - сказал доктор Гроппелли. - Это большая разница, мы можем в значительной степени разбить мир надвое. И есть большой вопросительный знак о том, как они контролируют вирус, если нет вакцины."

Так когда же все это закончится?

Уже есть медикаментозное лечение. Было показано, что дексаметазон - дешевый стероид-спасает некоторых из самых больных пациентов. Но этого недостаточно, чтобы остановить смерть всех пациентов Covid-19 или снять необходимость во всех ограничениях. В ближайшие месяцы Швеции будет уделено пристальное внимание, чтобы увидеть, будет ли ее стратегия вознаграждена в долгосрочной перспективе. Он не закрылся, но до сих пор имел значительно более высокий уровень смертности, чем его соседи, после того, как не смог защитить людей в домах престарелых.

Как правило, надежды всего мира на возвращение нормальной жизни возлагаются на вакцину. Иммунизация людей нарушает способность вируса распространяться.

В настоящее время шесть вакцин проходят третью фазу клинических испытаний. Это критический этап, когда мы узнаем, действительно ли работают вакцины, которые кажутся многообещающими. Последнее препятствие - это также точка, где многие лекарства спотыкаются. Чиновники здравоохранения говорят, что акцент должен оставаться на "если" мы получим вакцину, а не"когда".

Доктор Маргарет Харрис из ВОЗ сказала: "У людей есть эта голливудская вера в вакцину; что ученые просто собираются ее исправить. В двухчасовом фильме конец наступает довольно быстро, но ученые-это не Брэд Питт, который делает себе инъекцию и говорит: "Мы все будем спасены"."