logo

Следует изменить основы кредитного анализа, чтобы учесть факторы неопределенности и риски, связанные с Covid-19

03 Сентябрь 2020

Серьезность и неопределенность, окружающие Covid-19 во всем мире, должны вынудить любого кредитного специалиста изменить существующие корпоративные основы управления кредитным риском.

На протяжении десятилетий менеджеры по кредитным рискам, кредитные аналитики и андеррайтеры, занимающиеся анализом компаний, были обучены думать, как аналитики кредитных рейтингов, при создании и использовании корпоративных систем кредитного анализа для определения кредитного качества корпоративного заемщика.

 

Что такое система корпоративного кредитного анализа?

Очень сокращенно кредитные и рейтинговые аналитики разрабатывают основы, которые включают качественную и количественную информацию, необходимую им для количественной оценки вероятности дефолта заемщика и того, насколько серьезными будут его убытки в случае дефолта заемщика.

Кредитный анализ обычно проводится сверху вниз. То есть кредитные аналитики начинают с анализа страновых и экономических факторов риска, которые могут повлиять на соответствующую отрасль. Они анализируют баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств компании в этой отрасли. Они сравнивают и сопоставляют важные показатели качества активов, ликвидности, прибыли и достаточности капитала компаний.

Они используют вышеупомянутую информацию для оценки компании, и эта оценка используется для определения условий ссуды, таких как сумма ссуды заемщику, на какой период времени, уровень процентной ставки, структура платежей.

Неопределенность, связанная с траекторией случаев и смертей от Covid-19, означает, что кредитным аналитикам и менеджерам по рискам необходимо поторопиться с устранением или, по крайней мере, сокращением бессодержательного отношения к рискам. То есть кредиторы должны разработать корпоративные кредитные рамки, которые включают анализ других рисков, влияющих на прибыльность и ликвидность компаний, особенно операционного риска.

 

Операционный риск – это потенциальные финансовые потери компании или организации, которые могут произойти из-за проблем с людьми, процессами, технологиями и внешними событиями.

Люди: Кредитные аналитики должны думать о роли, которую подразделения человеческих ресурсов играют в компаниях, и о профессиональных талантах в этих группах. В большинстве компаний необходимо будет повысить уровень человеческих ресурсов, чтобы они играли более важную и заметную роль в компаниях. Именно эти профессионалы уже занимаются здоровьем сотрудников, тревогами, поведенческими проблемами и общим благополучием - всеми факторами, которые влияют на результаты деятельности компании. Весьма вероятно, что все больше и больше компаний будут вынуждены рассмотреть вопрос о том, чтобы иметь в штате медицинского или медицинского работника.

 

Компания, которая не разрабатывает хорошо написанные и распространенные протоколы для борьбы с последствиями Covid-19, может в конечном итоге столкнуться с уменьшением или истощением доходов, если сотрудники заболеют или хуже, и, следовательно, не будут выполнять свои обязанности. Более того, репутационный риск может повлиять на компании, если в средствах массовой информации появится информация о том, что им не предоставляются средства индивидуальной защиты или им разрешается работать из дома для уменьшения воздействия.

 

Процессы: любой кредитор должен оценить, как компании меняют процессы управления персоналом, производства, производства и предоставления услуг, чтобы справиться с Covid-19. Этот глобальный кризис вызвал или усугубил перебои в поставках, банкротства и социальные волнения. Менеджеры компании не могут работать так, как вчера. Как кредитный аналитик, я хотел бы знать, есть ли у компании, которую я анализирую, хорошо написанные и логические планы преемственности в случае, если ключевые руководители пострадают от Covid-19.

 

Технологии / системы: кредитные аналитики должны оценивать политику и процедуры компаний в отношении кибербезопасности и безопасности данных для использования технологий в компании и удаленно. Вкладывает ли руководство компаний больше средств в свои системы, чтобы уменьшить количество кибератак и взломов? Я хотел бы знать, какие протоколы безопасности используют компании для сотрудников, когда они обращаются к базам данных компании или торговым системам из дома. Кроме того, поскольку сотрудники используют широкий спектр платформ для конференц-связи, кредитные аналитики должны знать, сколько заемщики тратят на эти платформы и как они их защищают, чтобы избежать кражи личных данных или данных.

 

Внешние события: В контексте операционного риска внешние события включают угрозы за пределами фирмы, которые могут нанести ущерб ее повседневным операциям и прибыли. Важными примерами внешних событий являются кризисы общественного здравоохранения, стихийные бедствия, управление рисками поставщиков, мошенничество, атаки программ-вымогателей, кража данных, инсайдерская торговля, судебные разбирательства и неожиданные изменения в законах и нормативных актах.

 

Любое из этих внешних событий, материализующихся неожиданно, может серьезно повредить прибыли и ликвидности компаний, а следовательно, и их способности выплачивать ссуды и облигации. Кредитным аналитикам необходимо думать не только о том, как Covid-19 в настоящее время влияет на компании, но и о том, как руководство этих компаний думает о своих операционных процессах, когда на их пути появятся неизвестные болезни в будущем. Кроме того, поскольку компании используют все больше и больше электронных платежных услуг,

 

Управляющим кредитным риском необходимо обновить существующую корпоративную систему кредитования, чтобы сделать операционный риск важной частью оценки корпоративных заемщиков для целей гарантирования своих кредитов. Точно так же, как менеджеры компаний не могут вести себя и думать так, как они делали до кризиса Covid-19, так и любой, кто предоставляет кредиты компаниям, не может.