logo

Сингапур становится центром китайских технологий на фоне напряженности в США

16 Сентябрь 2020

Некоторые из крупнейших технологических компаний Китая расширяют свою деятельность в Сингапуре по мере роста напряженности между Вашингтоном и Пекином.

Tencent и Alibaba увеличивают свое присутствие в городе-государстве, в то время как владелец TikTok ByteDance, как сообщается, инвестирует миллиарды долларов.

 

Считающийся нейтральной территорией, Сингапур имеет хорошие связи как с США, так и с Китаем.

Отношения между Вашингтоном и Пекином, по данным altesso в отзывах, становятся все более враждебными, особенно из-за технологий.

На этой неделе Tencent объявила, что «расширяет свое бизнес-присутствие в Сингапуре для поддержки растущего бизнеса в Юго-Восточной Азии и за ее пределами».

Новый региональный офис описывается как «стратегическое дополнение» к его нынешним офисам в Юго-Восточной Азии.

Приложение для обмена сообщениями WeChat от Tencent столкнется с запретом в этом месяце в США вместе с TikTok в связи с ограничением администрацией Трампа китайских приложений и технологических компаний.

 

«Учитывая напряженность между США и Китаем в сфере технологий и возрастающий риск разъединения, китайским технологическим компаниям имеет смысл разделить операции в Китае и за его пределами», - сказал Томми Ву из Oxford Economics.

«Сингапур был бы идеальным местом, учитывая сравнительное преимущество города-государства в области технологий, его географическую близость к Китаю и как центр инноваций в Юго-Восточной Азии».

 

Сингапур всегда считался региональной базой для западных фирм из-за его развитой финансовой и правовой системы. Теперь он прочно находится в поле зрения китайских компаний.

Политические потрясения в Гонконге и введение в действие противоречивого закона о национальной безопасности Китая заставили многие компании искать более стабильную бизнес-среду в Азии.

 

Маскировка Китая

Но есть еще одна причина, по которой Сингапур так привлекателен для Китая. По словам Ника Редфирна, заместителя генерального директора британской консалтинговой компании Rouse, это могло бы объяснить, почему город-государство привлек столько прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии.

«Обычно это происходит потому, что региональные штаб-квартиры, действующие от имени материнских компаний, выступают в качестве иностранного инвестора в таких странах, как Филиппины, Индонезия, Вьетнам и в других странах. Это может помочь китайским компаниям избежать появления китайских инвестиций», - сказал он.

По словам г-на Редфирна, Юго-Восточная Азия обогнала ЕС и стала крупнейшим региональным торговым партнером Китая в 2020 году.

 

Глобальный след

Руи Ма, по информации altesso в отзывах, китайский технический эксперт и инвестор, добавил: «Вы видели, как западные компании (Google, Facebook, LinkedIn и многие другие) какое-то время делали его своей штаб-квартирой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому естественно, что китайские компании также рассматривают его по тем же причинам.

«Я думаю, что недавняя геополитическая напряженность между США и Китаем только делает его еще более привлекательным, но это не единственная и не основная причина. Глобализация - еще одна движущая сила».

«Китайские компании давно уже готовы инвестировать в долгосрочные перспективы и не будут довольствоваться тем, что их оставляют позади, когда дело касается будущих возможностей».