logo

Опасения по поводу изоляции ударили по туристическим компаниям, отелям и пабам

21 Сентябрь 2020

В Лондоне базовый индекс акций FTSE 100 упал более чем на 3%, при этом лидерами роста стали авиакомпании, туристические фирмы, группы отелей и пабы.

Больше всего пострадали IAG, владелец British Airways, акции которой упали более чем на 12%.

Аналогичные падения наблюдались на рынках Парижа, Франкфурта и Мадрида.

Банковские акции были затронуты дополнительным набором опасений, поскольку обвинения в отмывании денег всплыли в просочившихся секретных файлах.

Акции HSBC, банка, оказавшегося в центре скандала, упали более чем на 5% в Лондоне, но разоблачения обрушились на весь сектор: Barclays, Lloyds и NatWest упали примерно на такую ​​же сумму.

Нисходящая тенденция затронула все, кроме нескольких акций, входящих в индекс 100 акций Великобритании. Только сервис онлайн-доставки Just Eat, супермаркеты Tesco и Morrisons и майнер Fresnillo вышли на положительную территорию.

Индекс FTSE 250, который лучше отражает состояние экономики Великобритании, к обеду упал на 4%.

Одним из самых больших падений компании стал владелец паба и ресторана Mitchells & Butlers, который упал более чем на 15% из-за растущих опасений, что индустрия гостеприимства больше всего потеряет от новой изоляции.

Фунт также потерял позиции по отношению к доллару, упав на 0,47% до 1,2863 доллара к обеду. Он незначительно упал по отношению к евро до 1,0910 евро.

 

Почему это важно для многих людей?

Большинство людей больше подвержены падению фондового рынка, чем они думают.

Миллионы людей, имеющих пенсию - частную или трудовую, - будут инвестировать свои сбережения (так называемые пенсии с установленными взносами) в рамках пенсионных схем. На величину их сбережений влияет эффективность этих инвестиций.

Повсеместное падение цен на акции, вероятно, станет плохой новостью для этих инвестиций, хотя пенсионные инвесторы подчеркивают, что это долгосрочные инвестиции, предназначенные для того, чтобы выдержать приступы слабости.

Сегодня на рынках определенно присутствует элемент европейского единства: индекс FTSE 100 в Лондоне, CАС 40 в Париже, Dax во Франкфурте и Ibex в Мадриде - все они пережили аналогичное падение.

Причина мрака кажется довольно ясной. В связи с тем, что количество случаев Covid-19 быстро растет здесь и во многих европейских странах, существует реальная перспектива новых ограничений в повседневной жизни. В некоторых регионах - например, в Мадриде - они уже действуют.

Есть опасения, что, хотя эти меры вряд ли будут столь же серьезными, как весенние блокировки, они, тем не менее, окажут давление на экономическую активность и могут задушить восстановление после блокировки.

Акции падают по всем направлениям, но неизбежно в наибольшей степени пострадают компании, которые полагаются на людей, которые могут выходить на улицу и общаться.

Авиакомпании, туристические фирмы и гостиничный бизнес уже пережили ужасный год - и инвесторы знают, что они не могут позволить себе дальнейшие неудачи.

 

«Горькая пилюля»

Случаи коронавируса растут во многих европейских странах, поскольку правительства стремятся избежать нового раунда национальных блокировок.

В Великобритании ведущие ученые предупреждают, что страна находится в «критической точке» пандемии и «движется в неправильном направлении».

Предполагается, что премьер-министр Борис Джонсон рассматривает возможность двухнедельной мини-изоляции в Англии, которую называют «выключателем», в попытке остановить повсеместный рост вируса.

Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынкам Hargreaves Lansdown, сказала: «FTSE 100 больше всего пострадал среди европейских конкурентов из-за шквала пессимистичных новостей, влияющих на секторы по всем направлениям».

Она добавила, что опасения по поводу индустрии путешествий имели «эффект домино», когда пострадал производитель авиадвигателей Rolls Royce, поскольку инвесторы не видели конца падающему спросу на новые самолеты.

В то же время перспектива вечернего комендантского часа, связанного с коронавирусом, после летнего периода восстановления продаж была «горькой пилюлей» для индустрии гостеприимства.

Если к этому мрачному миксу добавить перспективу Брексита без сделки, нет ничего удивительного в том, что сегодня многие инвесторы, похоже, поймали серьезный случай беспокойства.