logo

Поднимет ли Джо Байден налоги для семей с низким и умеренным доходом?

03 Сентябрь 2020

Джо Байден предлагает поднять налоги для семей с низким и средним доходом. Позиция Трампа и Байдена неоднозначна.

Так что это? Что ж, и Байден, и Трамп правы, хотя Байден прав больше. В конце концов, это зависит от того, о каких налогах вы говорите.

Если вы спрашиваете только о доходах и налогах на заработную плату, Байден прав. Почти все предлагаемые им повышения индивидуальных налогов будут выплачиваться домохозяйствами, зарабатывающими $ 400 000 или больше, и многие из предложенных им налоговых льгот пойдут на пользу домохозяйствам с низким и умеренным доходом. Байден настаивает на том, что он не будет повышать налоги с тех, у кого доход ниже этого порога. 

 

Компания TPC еще не смоделировала последние изменения в плане Байдена, но в среднем домохозяйства с низким и средним доходом вряд ли будут платить больше в виде индивидуальных подоходных налогов и налогов на заработную плату в соответствии с его предложениями, чем в соответствии с действующим законодательством. А некоторые будут платить меньше.

Экономисты считают, что в конечном итоге люди платят корпоративные налоги. Сами корпорации - это просто юридические удобства, которые позволяют владельцам и работникам легко организовываться. Налоги, которые они перечисляют правительству, в конечном итоге поступают от этих владельцев или рабочих в виде более низкой доходности их инвестиций или более низкой заработной платы.

Бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни описал это, хотя и довольно неэлегантно, в 2011 году, когда сказал: «Корпорации - это люди». Большинство нормальных людей могут не думать о корпорации как о близком родственнике. Но конечными бенефициарами деятельности фирмы являются люди.

 

Меньше денег для инвестирования

Вот упрощенный пример: предположим, что бизнес получает прибыль после уплаты налогов в размере 1 миллиона долларов. У него есть 1 миллион для инвестирования, компенсации своим работникам или вознаграждения акционеров (посредством повышения курса акций или дивидендов). Но если Конгресс повысит корпоративный подоходный налог, скажем, на 20 процентов, фирма заплатит на 200 000 долларов больше налогов, а у нее останется только 800 000 долларов.

Акционеры сразу же страдают от снижения доходов после уплаты налогов из-за более низкой доходности их инвестиций в фирму. А поскольку у компании меньше денег для инвестирования в новое оборудование или процессы, рабочие могут быть менее продуктивными и со временем зарабатывать меньше, чем если бы фирма инвестировала больше.

 

Хотя экономисты согласны с тем, что корпоративные налоги в конечном итоге перекладываются на работников и акционеров, они страстно спорят о том, как они разделены. Некоторые думают, что акционеры платят почти весь корпоративный подоходный налог. Другие настаивают на том, чтобы все бремя ложились на рабочих.

TPC предполагает, что в долгосрочной перспективе 80 процентов оплачиваются инвесторами, а 20 процентов - рабочими. Объединенный комитет по налогообложению, Управление налогового анализа Казначейства и Бюджетное управление Конгресса используют аналогичные предположения.

 

Как вы считаете?

Конечно, чем больше вы распределяете корпоративных налогов между акционерами, тем больше домохозяйств с высоким доходом выиграют от снижения налогов на бизнес или пострадают от повышения налогов. Это потому, что этим налогоплательщикам принадлежит львиная доля корпоративных активов в США. Около половины американских семей вообще не владеют акциями. А самый богатый 1 процент владеет примерно половиной всех акций США, принадлежащих домашним хозяйствам.

 

Но там, где вы сидите в этих спорных-и неразрешенных-дебатах по поводу именно как распределить налоги на корпоративном доход, как-то деньги идут из карманов домохозяйств.

 

Вот где запутываются дебаты по поводу налоговых предложений Джо Байдена.

Некоторые сторонники прогресса утверждают, что аналитикам следует игнорировать влияние повышения корпоративных налогов на домохозяйства и сосредотачиваться только на индивидуальных налогах. Но если вы считаете, что люди в конечном итоге платят налоги с предприятий, вам нужно как-то их посчитать.

 

Партизаны будут обсуждать масштабы корпоративных налогов еще долго после выборов. Но если ваше внимание сосредоточено на президентской кампании, история довольно ясна: домохозяйства с низким и средним доходом будут платить мало, если вообще будут платить новые прямые налоги в соответствии с налоговым планом Байдена.

Но некоторые могут столкнуться с небольшим снижением своих доходов после уплаты налогов, поскольку они несут скромную долю от предложенного им повышения корпоративных налогов.