logo

Почему акции Brighthouse Financial (BHF) являются привлекательным инвестиционным решением

07 Август 2020

Фонд Greenlight Capital недавно выпустил свое письмо инвесторам за 2 квартал 2020 года, копию которого вы можете найти здесь. Фонд показал доходность в размере 1,0% за квартал, уступив своему эталонному показателю - индексу S&P 500, который в том же квартале вырос на 20,5%. 

В указанном письме Greenlight Capital выделил несколько акций, и акции Brighthouse Financial Inc. (NASDAQ:BHF) - в их числе. Brighthouse Financial — это компания по страхованию жизни. С начала года акции BrightHouse потеряли 24,4%, а 4 августа их цена закрытия составила $28,68. Вот что сказал Greenlight Capital:

«— Возьмем, к примеру, BHF. В 2017 году мы купили акции компании с оценкой в 6 миллиардов долларов. В то время единодушное мнение состояло в том, что у компании возникнут проблемы с переводом «скорректированной» прибыли в прибыль по GAAP и она не сможет вернуть капитал акционерам до 2020 года. Перенесемся на сегодняшний день: с тех пор компания заработала 6 миллиардов долларов нераспределенной прибыли, выкупив при этом 22% своих акций. В ответ на это рынок сейчас оценивает компанию примерно в 2,5 миллиарда долларов.

В мае компания продемонстрировала, что она эффективно хеджировала рыночную турбулентность в первом квартале. В связи с большим доходом от хеджирования компания сообщила о квартальной прибыли в размере 47 долларов на акцию. Да, BHF заработала больше, чем вся цена компании за один квартал. Более того, она выкупила обратно 12% акций по заниженным ценам. Несмотря на это и быстрый отскок S&P 500, акции BHF только выросли с $24,17 до $27,82 в течение квартала, в результате чего годовое падение составило 29%. В течение квартала акции компании почти не отставали от облигаций компании со сроком погашения в 2027 году, которые теперь приносят 3,3% - хотя акции и упали, кредитные рынки сняли все опасения, вызванные пандемией.

Мы понимаем, что балансовая стоимость и прибыль по GAAP являются проблемными показателями для BHF. В следующем году ожидается изменение бухгалтерского учета, которое, как мы ожидаем, приведет к потере части балансовой стоимости, но при соотношении цены к балансу 0,16х это не должно быть риском для цены акций. Кроме того, существует несоответствие между GAAP, учитывающим хеджирование, и хеджируемыми рисками. В результате мы ожидаем большой убыток во втором квартале, поскольку некоторые из преимуществ хеджирования будут обращены вспять в связи с улучшением конъюнктуры рынка - так же, как в первом квартале был зафиксирован рекордный доход по GAAP.

Как и многие компании, BHF предоставляет «скорректированную» прибыль, которая учитывает проблемы с учетом GAAP. Исходя из этого, его соотношение P/E составляет 3,3x. руководство поставило перед собой цель выкупить акции на сумму 1,5 миллиарда долларов к концу 2021 года. У него осталось 636 миллионов долларов. При текущих ценах это означает, что в течение следующих 18 месяцев компания выведет из обращения еще 23% акций».

Это не первый раз, когда Greenlight Capital говорит о Brighthouse Financial Inc. также благоприятно. Инвестиционная компания уже давно позитивно рассматривает BHF. 

В первом квартале 2020 года количество бычьих позиций хедж-фонда на акциях Brighthouse Financial сократилось примерно на 42% по сравнению с предыдущим кварталом (см. график здесь), поэтому ряд других менеджеров хедж-фондов, похоже, не согласны с потенциалом роста компании. 

Топ-10 акций среди хедж-фондов с конца 2014 года показали доходность 185% и превзошли индексные фонды S&P 500 более чем на 109 процентных пунктов. Мы знаем, что это звучит невероятно. Многие трейдеры скептически относились к статьям о лучших акциях хедж-фондов - в основном потому, что СМИ скармливали им предвзятую информацию о плохой работе оных. При этом, инвестируя в лучшие акции хедж-фондов, а не в бесполезные ETF S&P 500, владельцы капитала могли бы удвоить свои вложения.