logo

Победа Байдена на выборах может ускорить падение доллара

22 Сентябрь 2020

Согласно данным Dow Jones Market Data, доллар США упал в этом году на 2,75% по сравнению с корзиной валют после беспрецедентных действий, предпринятых Федеральной резервной системой и Конгрессом США для смягчения экономического спада в период после завершения мировой войны.

«Мы по-прежнему видим хорошие основания для устойчивости доллара, отражающие высокую оценку, крайне отрицательные ставки в США и восстанавливающую мировую экономику (которая имеет тенденцию оказывать давление на валюту из-за ее уникальной глобальной роли)», - говорится в Команде Goldman Sachs во главе с Заком Пандлом, соруководителем отдела глобальной валютной политики, курсов и стратегии развивающихся рынков. «Проведение демократов на выборах в США, вероятно, может ускорить эту тенденцию», - добавил он.

 

По данным RealClear Politics, в настоящее время Байден лидирует в национальных опросах на 6,5 балла, хотя в ключевых штатах на поле боя этот отрыв составляет менее 3,5 баллов. Слишком близка гонка за контроль над Сенатом.

По словам Пандла, то, как рынки отреагируют на выборы, будет определяться тремя факторами: политикой налогово-бюджетной политики и размером бюджетного дефицита, налоговой и нормативной средой и внешней политикой.

Так называемая «голубая волна», если Байден победит в Белом доме, а демократы получат чистые три места в Сенате, сохраняя при этом контроль над Палатой представителей, приведет к «упрощению фискальной политики и большему бюджетному дефициту», чем любой из других результатов. - заявила команда Goldman.

 

Байден предложил отменить по крайней мере некоторые из сокращений корпоративных налогов президентом Трампом, которые могут сказаться на валовом внутреннем продукте США и сделать акции США менее привлекательными для международных инвесторов. Исследования Goldman показывают, что и то, и другое может повлиять на будущую валютную доходность.

Бывший вице-президент также пообещал ряд нормативных изменений для секторов, включая технологии и энергетику, которые, по мнению Goldman, окажут аналогичное влияние.

Фирма заявила, что еще один раунд бюджетных стимулов в то время, когда Федеральная резервная система пообещала удерживать процентные ставки на низком уровне, окажет дальнейшее давление на доллар.

 

Многосторонний подход Байдена к торговле будет означать снижение рисков торговой войны и снижение премии за риск в таких валютах, как китайский юань, который, по мнению Goldman, повысится до 6,50 за доллар с 6,80 на фоне широкой слабости доллара.

«Другие результаты выборов будут означать меньшую слабость доллара», - написал Пандл.

Марк Чендлер, главный рыночный стратег торговой фирмы Bannockburn Global Forex, согласен, что доллар будет падать независимо от того, кто победит на выборах.

Он считает, что доллар только начинает долгосрочный нисходящий тренд и приблизится к минимуму 2008 года в 1,60 за евро.

«В следующем году новым мемом станет возврат к двойному дефициту, большому бюджетному дефициту и большому дефициту текущего счета», - сказал он FOX Business.