logo

Первый экспресс-тест на COVID-19 в домашних условиях, одобренный FDA

18 Ноябрь 2020

Во вторник Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) одобрило первый экспресс-тест на COVID-19 в домашних условиях.

FDA предоставило разрешение на использование в экстренных случаях 30-минутного набора для тестирования от калифорнийского производителя Lucira Health. Тест проводится только по рецепту и одобрен только для лиц старше 14 лет.

«Этот новый вариант тестирования является важным диагностическим достижением, направленным на борьбу с пандемией и снижение бремени передачи заболеваний среди населения», - сказал в своем заявлении комиссар FDA доктор Стивен Хан. - Сегодняшние действия подчеркивают постоянное стремление FDA расширить доступ к тестированию на коронавирус».

Тест работает всего за пару шагов. Сначала пользователи берут мазок из носа, который затем помещают во флакон, что вставляется в портативное устройство для тестирования.

В течение получаса устройство интерпретирует результаты и отображает положительный или отрицательный результат теста на ковид.

На сегодняшний день FDA санкционировало около 300 тестов на COVID-19. Раньше горстка людей позволяла людям самостоятельно собирать образцы носа или слюны дома, которые затем отправлялись в лабораторию, обычно им приходилось ждать несколько дней, чтобы получить свои результаты.

Эксперты говорят, что разрешение людям проверять себя дома поможет сократить время обработки и ограничить возможное распространение вируса среди медицинских работников.