logo

Новый способ Уолл-стрит отвлечь инвесторов от их денег

25 Август 2020

Если частная компания хочет продать акции на публичных фондовых биржах, ей необходимо подать первичное публичное размещение акций (IPO), подать объемные документы с подробным описанием своего бизнеса, нанять консультантов, чтобы сделать компанию публичной, и преодолеть дикие колебания настроения инвесторы в тот первый день.

 

Это дорогая, часто раздражающая, а иногда и опасная поездка; прошлогоднее IPO Uber потеряло больше стоимости в первый день, чем любое другое в истории США, а IPO WeWork резко провалилось, из-за чего компании не хотели идти по этому пути.

Однако финансовые инженеры, которые они есть, всегда есть способ обойти надоедливые правила. Вот где приходит на помощь SPAC. SPAC означает «специализированная закупочная компания», и это способ для начинающего стартапа довести до конца все предприятие, которое только что были описаны.

 

Конечно, за это есть цена. SPAC в том виде, в каком он существует сегодня, кажется, является еще одним в длинной череде финансовых инноваций, которые существуют, чтобы позволить финансистам грубо обращаться с компаниями и избивать мелких инвесторов.

В SPAC нет ничего нового, но в последнее время он снова возродился.

SPAC - это просто денежный пул, созданный спонсором в подставную корпорацию. Он собирает крупные суммы от институциональных инвесторов: паевых инвестиционных фондов, пенсионных фондов и т.д. Затем SPAC сам регистрирует IPO несмотря на то, что у него нет бизнеса и продуктов. В течение двух лет (и обычно быстрее) он покупает частную компанию, и это слияние делает эту компанию публичной без необходимости проходить процесс IPO.

«Если вернуться на десять лет назад или около того, SPAC были закоулками финансов», - сказал Эндрю Парк, старший политический аналитик организации «Американцы за финансовую реформу».

 

Обычно только компании, которые были связаны с мошенничеством или по какой-либо другой причине, чтобы избежать прозрачности, использовали ее для выхода на биржу, и коннотация была настолько негативной, что это испортило бизнес в будущем.

SPACing ускорился, поскольку пандемия привела к тому, что все больше проблемных компаний стали искать быстрые деньги на рынках капитала.

 

Спонсоры SPAC, которые создают подставные компании, включают такие частные инвестиционные компании, как TPG Capital, Apollo Global Management, Third Point и Blackstone.

В этом году, по данным из отзывов altesso брокер, публичными стали почти 50 SPAC, а их было ноль еще в 2009 году. Когда появляются такие сайты, как SPAC Insider, вы должны понимать, что это безумие.

Они собирают все деньги у других инвесторов и заключают сделку по покупке компании, которая позволяет им устанавливать условия.

Им нравится идея скрывать свои истинные финансовые взгляды от регулирующих органов и инвесторов.

 

«Основным преимуществом является отсутствие прозрачности, поскольку компании не нужно регистрироваться в SEC и предоставлять подробную информацию потенциальным государственным инвесторам», - сказала Эйлин Аппельбаум из Центра экономических и политических исследований. - «Это говорит о том, что акционеры могут столкнуться с опасностями».

Цель не в том, чтобы привлечь капитал и построить продуктивный бизнес, отзывы altesso брокер гласят, что в том, чтобы получить деньги и выйти.

Итак, компании довольны, спонсоры SPAC довольны, кажется, все довольны, кроме людей, которые на самом деле вложили деньги в SPAC. Это будут пенсионные фонды и многие другие.

 

В итоге, SPAC - это просто еще одна финансовая хитрость, контролируемая крупными инвесторами как удобный инструмент для более мелких. Когда вы слышите о таком якобы щедром предложении, держите кошелек крепче