logo

«Мы смотрели, как фондовый рынок работал при каждом президенте США, начиная с Трумэна, - и результаты вас удивят»

02 Сентябрь 2020

Традиционная мудрость гласит, что эти либеральные Демоны в целом вредны для экономики и фондового рынка из-за их сильных правительственных тенденций, в то время как консервативные в финансовом отношении республиканцы хороши. Это широко распространенное мнение на самом деле является фальшивой новостью, если вы посмотрите на данные, относящиеся к концу Второй мировой войны.

«Фондовые рынки действительно работают лучше при демократах, чем при республиканцах. Это общеизвестный факт, но он не подразумевает причинно-следственных связей», - говорит Джереми Сигел, профессор финансов Рассела Э. Палмера в школе Уортона Пенсильванского университета. С 1952 по июнь 2020 года реальная доходность фондового рынка в годовом исчислении при демократах составляла 10,6% по сравнению с 4,8% у республиканцев.

Поскольку до выборов 2020 года осталось немного времени, некоторые инвесторы беспокоятся о плюсах и минусах президентства Трампа и Байдена. Демократическая зачистка почти наверняка означала бы откат массивного снижения корпоративных налогов Трампом (что отрицательно для акций), но дополнительные экономические стимулы (которые рынок явно любит, несмотря на последствия дефицита) и стабильность на китайском торговом фронте были бы большим позитивом.

 

Президентские выполнения

По словам Сигела, автора классической инвестиционной книги «Акции на длительный период» 1994 года, одержимость Уолл-стрит политикой в ​​основном неуместна: «Бычьи и медвежьи рынки приходят и уходят, и это больше связано с деловыми циклами, чем с президентами». В некотором смысле нынешняя среда имеет характеристики экзистенциальной угрозы, с которой столкнулся Джордж Буш после 2001 года (заменить терроризм пандемией), гражданских беспорядков, от которых страдали администрации Джонсона и Никсона, и торговой войны Рональда Рейгана с Японией в 1980-х годах.

Стремясь более тщательно изучить взаимосвязь между действиями президента и курсом акций, американский журнал Forbes проанализировал их показатели на фондовом рынке, включая дивиденды, начиная с Гарри Трумэна. Используя данные Национального бюро экономических исследований (NBER), они отметили для каждого президента количество расширений и спадов, начавшихся во время их пребывания в должности. В некоторых случаях, таких как президентство Билла Клинтона, который находился у власти в один из самых впечатляющих периодов экономического процветания (и бычьих рынков) в истории, вы не увидите в списке расширения. Это потому, что заслуга присуждается президенту, который находился у власти во время его создания, которым в данном случае был Джордж Буш-старший. Мы также включили отношение валового федерального долга к ВВП за последний год каждого президентства.

Победителем среди президентов за лучшую совокупную доходность фондового рынка стал Уильям Дж. Клинтон с почти 210%. Худшие: Джордж Буш, с -40%. Неопределенность на сегодняшний день является самым большим разрушителем рынков. Например, в сентябре 1955 года акции упали на 6,5% за один день, когда Эйзенхауэр перенес внезапный сердечный приступ после игры в гольф. Когда Кеннеди был убит в ноябре 1963 года, немедленное падение составило 3%. В обоих случаях запасы быстро восстановились. Если оставить в стороне колебания рынка, инвесторы могут утешиться тем фактом, что в долгосрочной перспективе лучше всего работала покупка и удержание. Инвестиция в 1000 долларов в индекс крупных акций США в январе 1945 года составила бы 11% годовых и составила бы 2,3 миллиона долларов к концу 2019 года.

Гарри Трумен (1945 – 1953)

После Второй мировой войны производство в военное время стабилизировалось, что привело к сокращению рабочих мест. В результате Трумэн столкнулся с рецессией и медвежьим рынком в начале своего срока. «В экономике были излишества из-за того, что так много людей возвращались с войны, а рабочие места были недоступны - мы почти неизбежно столкнулись с рецессией», - говорит Джеймс Стэк, президент InvesTech Research и Stack Financial Management. Экономика быстро восстановилась после того, как вернулось доверие потребителей и бизнеса, но затем Трумэн столкнулся с еще одной рецессией (хотя и кратковременной) в 1949 году после его экономических реформ Fair Deal, которые повысили минимальную заработную плату и попытались гарантировать равные права на трудоустройство.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1953 года – 1961)

В то время как чрезвычайно популярный президент Эйзенхауэр помог заключить перемирие в Корейской войне и работал над ослаблением напряженности в холодной войне, Америка все еще испытывала определенную долю беспокойства во время его пребывания в должности из-за тактики «красной паники». «Многие люди говорят, насколько великими и неинтересными были годы Эйзенхауэра, но я не согласен», - говорит Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA. «Америка была ошеломлена. «Утка и кавер» были нашей любимой музыкальной темой», - добавляет он, отмечая, что в этот период Советский Союз приобрел водородную бомбу, а американцы одновременно занимались маккартизмом и слушаниями сенатора Висконсина. Эйзенхауэр столкнулся с тремя рецессиями в течение двух сроков своего пребывания в должности - в начале, середине и конце срока его полномочий. Рецессии 1953 и 1958 годов были в значительной степени связаны с более жесткой денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системы.

Джон Фицджеральд Кеннеди (1961 – 1963)

Президент Джон Ф. Кеннеди был избран в результате избирательной кампании под лозунгами «Заставить Америку снова двигаться» и «Время величия». Когда он вступил в должность, экономика оставалась вялой, а уровень безработицы оставался высоким - 6,8%. Единственный медвежий рынок под его термином «был спровоцирован ничем иным, как игрой Кеннеди с US Steel по поводу цен», - говорит Стовалл. «Уолл-стрит не любила, чтобы правительство диктовало, что могут делать частные компании». Ближе к концу своего срока Джон Кеннеди запустил смелую внутреннюю программу, включающую снижение подоходного налога и корпоративных налогов, чтобы стимулировать экономический рост до его трагического убийства 22 ноября 1963 года.

Линдон Бэйнс Джонсон (1963 – 1969)

Президент Джонсон был приведен к присяге на борту Air Force One перед вылетом в Вашингтон в день убийства Кеннеди, и техасец быстро перешел к принятию закона JFK о снижении налогов и законодательства о гражданских правах. На фоне роста инфляции и процентных ставок, а также роста гражданских беспорядков, связанных с движением за гражданские права, в 1966 году акции вышли на медвежий рынок. Рецессии удалось избежать после того, как Федеральная резервная система запаниковала и снизила процентные ставки. Второй медвежий рынок ударил в 1968 году, когда накалялись протесты против войны во Вьетнаме. «На Уолл-стрит была проблема оценки и спекуляций, которая была похожа на конец 1990-х годов», - говорит Стек, имея в виду так называемую эру «гоу-гоу», когда гламурные акции, в том числе IBM, Texas Instruments, Gulf & Western, Polaroid и Xerox, возглавляли обвинение. Хотя Джонсон не председательствовал во время формальной рецессии.

Ричард Никсон (1969 – 1974)

Ужесточение денежно-кредитной политики в конце президентства Джонсона привело к умеренной рецессии с 1969 по 1970 год, после того как президент Никсон вступил в должность. Экономика США страдала от стагфляции - высокой инфляции, медленного экономического роста и высокого уровня безработицы. В 1970 году, за год до того, как США полностью отказались от золотого стандарта, Никсон своим указом ввел замораживание заработной платы и цен в попытке бороться с инфляцией. «Это было очень нереспубликанское занятие. Вскоре после этого все обернулось и развеялось», - отмечает Сигел. В 1973 году арабское нефтяное эмбарго привело к резкому росту цен на нефть, а Уотергейтский скандал поставил под угрозу президентство Никсона. Обвал фондового рынка в период с января 1973 по октябрь 1974 года снизил стоимость S&P 500 почти вдвое, что сопровождалось двузначной инфляцией и 16-месячной рецессией, начавшейся осенью 1973 года.

Джеральд Рудольф Форд (1974 – 1977)

Президент Форд председательствовал в течение последних двух лет второго президентского срока Никсона, унаследовав многие экономические проблемы своего предшественника. Стагфляция продолжалась и во время правления Форда, но фондовый рынок восстановился в 1975 году. «Это был очень короткий срок пребывания у власти и не особо примечательный с исторической точки зрения для инвесторов», - говорит Стэк.

Джимми Картер (1977 – 1981)

Что касается экономики и фондового рынка, фермеру, занимающемуся арахисом и бывшему губернатору штата Джорджия, приходилось нелегко. Инфляция продолжала преследовать экономику США и к 1979 году достигла двузначного уровня. «Это было очень напряженное время для инвесторов и Федеральной резервной системы», - говорит Стэк, добавляя, что 1980 год был «самым безумным годом в истории денежно-кредитной политики». В январе случилась рецессия, но к июлю 1980 года она закончилась после того, как ФРС изменила курс и несколько снизила процентные ставки. Однако год спустя, вскоре после того, как председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер, пытаясь бороться с инфляцией 1970-х годов, разразился более глубокой рецессией, он «нажал на тормоз, резко повысив процентные ставки», - говорит Стовалл. Срок пребывания Картера у власти был также отмечен энергетическим кризисом после иранской революции, свергнувшей шаха Мохаммада Реза Пехлеви в феврале 1979 года и приведшей к захвату революционерами посольства США в Тегеране в ноябре и удерживанию заложников до конца президентства Картера. Инфляция бушевала, и цены на золото взлетели до нового максимума, превысив 800 долларов за унцию. В ноябре 1980 года бывший актер и губернатор Калифорнии Рейган с огромным перевесом выиграл президентские выборы.

Рональд Уилсон Рейган (1981 – 1989)

Во время первого президентского срока Рейгана США впали в новую рецессию - одну из самых продолжительных за послевоенный период, но этот спад был достаточно продолжительным, чтобы «сломать хребет инфляции», - говорит Стэк. Суровым лекарством для борьбы с инфляцией были более высокие ставки, в результате которых доходность казначейства США в августе 1981 года превысила 16%. Год спустя акции достигли дна, и США вышли из рецессии в ноябре 1982 года. Когда экономика восстановилась, это было «большим сюрпризом». на Уолл-стрит и за его пределами, инфляция не подняла своей уродливой головы», - добавляет Стэк. Большая заслуга принадлежит председателю ФРС Волкеру, который проводил жесткую денежно-кредитную политику, повышая ставки. «Это был период триумфа. Коммунизм пришел в упадок, и все смотрели на Запад как на чемпиона свободного рынка», - говорит Сигел. «Было огромное чувство, что ты на вершине».

Джордж Герберт Уокер Буш (1989 – 1993)

При президенте Буше, 41-м президенте, экономика США впала в очередную рецессию в 1990 году, за месяц до вторжения Ирака в Кувейт. Цены на нефть резко выросли, что привело к падению рынков. Стэк говорит, что ФРС снова повысила ставки, чтобы противостоять инфляции. К концу президентского срока Буша экономика замедлилась, что сопровождалось крупным спадом в сфере коммерческой недвижимости. Вскоре после этого гуру кампании Билла Клинтона, Джеймс Карвилл, придумал пословицу: «Это глупо с экономикой».

Уильям Джефферсон (Билл) Клинто (1993 – 2001)

По словам Стэка, хотя Клинтон проводил свою кампанию с обещанием оживить экономику, он «унаследовал идеальные экономические условия» для бума на фондовом рынке в 1990-х годах, когда инфляция упала до менее 3%. Клинтон подтолкнул Конгресс к повышению налогов в начале своего первого президентского срока, а ФРС повысила ставку по федеральным фондам с 3,25% в январе 1994 г. до 5% в феврале 1995 г. Экономический рост замедлился, а инфляция оставалась под контролем. «Ограничив инфляционное давление, это действительно позволило создать возможность первого десятилетнего роста в истории Уолл-стрит», - говорит Стэк. (Хотя технически расширение началось под присмотром его предшественника.) Технологический взрыв, включая рождение таких компаний, как Amazon и Google, помог поднять фондовый рынок до рекордных высот, создав огромный пузырь. Председатель ФРС Алан Гринспен предупреждал об «иррациональном изобилии на Уолл-стрит» в 1996 году, за несколько лет до того, как лопнул интернет-пузырь акций, но ФРС не отреагировала достаточно быстро. Пузырь и последующий крах Nasdaq привели к медвежьему рынку в 2000 году.

Джордж Уокер Буш (2001 – 2009)

Когда к власти пришел второй президент Буш, фондовый рынок все еще шатался от краха доткомов: «Он не мог ничего сделать правильно - с точки зрения неудачного выбора времени и наследования пузыря фондового рынка Клинтона», - говорит Стовалл. «Буш был сведен на нет медведями и рецессиями». В конечном итоге экономика начала несколько восстанавливаться, поскольку Гринспен и Федеральная резервная система снова методично повышали процентные ставки в период с 2004 по 2006 год. Но ближе к концу второго срока Буша, когда процентные ставки превышали 5%, ФРС начала резко снижать ставки, создав условия для пузыря на рынке жилья. «Это создало среду для создания эзотерических ипотечных кредитов… которые в конечном итоге привели к упадку и поспособствовали Великой рецессии», - отмечает Стек. К концу правления Буша США экономика находилась в разгаре финансового кризиса, в результате которого исчезли такие исторические институты, как Bear Stearns и Lehman Brothers. «У нас не было президента хуже Джорджа Буша, по крайней мере, со времен Гувера», - говорит Чарльз Лемонидес, директор по инвестициям ValueWorks.

Барак Хуссейн Обама (2009 – 2017)

Когда президент Обама пришел к власти, страна была готова к выходу из глубин Великой рецессии. К концу президентского срока Буша процентные ставки уже были снижены, ФРС увеличивала свой баланс за счет массивных денежных вливаний в экономику, а Конгресс принял масштабную финансовую помощь. К середине 2009 года США оправились от финансового кризиса, подготовив почву для самого продолжительного бычьего рынка в истории за следующие восемь лет. Длительный период экспансии при Обаме был отмечен всплеском технологических инноваций, прибылей и снижением процентных ставок, что, в свою очередь, привело к резкому взлету фондового рынка до новых высот.

Дональд Джон Трамп (с 2017 по сегодня)

Когда был избран президент Трамп, Соединенные Штаты уже восемь лет переживали самый длительный экономический подъем в истории. Рынок подскочил сразу после того, как он победил на выборах 2016 года, в надежде, что президент-республиканец снизит налоги и облегчит регулирование бизнеса. Трамп сделал это еще в самом начале своего президентства. Несмотря на утверждения Трампа об обратном, «рынок ни в коем случае не проявил себя лучше всех в истории», - говорит Стовалл. Основные события, такие как торговая война между США и Китаем и пандемия коронавируса, «потребовали от рынка больших усилий». Поскольку большая часть страны сталкивается с ограничениями на фоне роста случаев коронавируса, в феврале 2020 года Соединенные Штаты погрузились в рецессию.