logo

Ни один из российских банков не начал открывать счета дистанционно

ЦБ разрешил банкам с 6 апреля по 1 июля открывать новым клиентам счета для социально значимых платежей с использованием современных средств связи и без физического присутствия в отделении. Речь идет о счетах для алиментов, пенсий, стипендий, а также выплаты ипотеки.

Однако за месяц, как выяснило РБК, ни один из крупнейших банков не предоставил новым клиентам такую возможность.

Банки, считает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов, решили не рисковать нарушением антиотмывочного законодательства, так как применяемые против нарушений меры могут быть серьезными.

Также у банков нет четкого понимания процедуры удаленной идентификации и точной категоризации социально значимых платежей. Кроме того, внедрение удаленной идентификации требует перенастройки автоматизированной банковской системы, что в случае крупных банков может занять немало времени.

«Дистанционная же идентификация однозначно несет риски предоставления клиентами недостоверной информации, а ЦБ так и не указал, какие именно способы дистанционной передачи данных будут считаться безопасными», — подчеркнул старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко.

• Открытие счетов без личного визита в отделение — одна из мер, одобренных ЦБ на время эпидемии COVID-19. Из-за коронавируса в России с конца марта до 11 мая объявлены нерабочие дни, а в некоторых регионах, например в Москве, действует режим обязательной самоизоляции.

• Среди других мер, предложенных ЦБ, обслуживание карт с истекшим сроком годности, чтобы люди лишний раз не ходили в отделения. Однако Сбербанк, обслуживающий больше половины всех российских магазинов, принимающих безналичную оплату, такие карты не принимает. По данным «Ведомостей», перенастройка системы Сбербанка, позволяющий принимать такие карты, займет несколько месяцев.

Ни один из российских банков не начал открывать счета дистанционно

Написать ответ...

Цитата
Комментировать