logo

Государственные расходы Великобритании на борьбу с вирусами увеличивают долг до 2 триллионов фунтов стерлингов

21 Август 2020

Расходы на такие меры, как схема увольнения, означают, что сумма долга теперь равна стоимости всего, что Великобритания производит за год.

Общий долг составил 2,004 трлн фунтов стерлингов в июле, что на 227,6 млрд фунтов стерлингов больше, чем в прошлом году, сообщает Управление национальной статистики (ONS).

Экономисты предупредили, что ситуация ухудшится, прежде чем улучшится.

 

По данным ONS и отзывам altesso брокер, это первый раз, когда долг превышает 100% валового внутреннего продукта (ВВП) с 1960/61 финансового года.

Сумма, заимствованная за июль - разница между расходами и налоговыми поступлениями - составила 26,7 млрд фунтов стерлингов по сравнению с пересмотренными 29,5 млрд фунтов стерлингов в июне.

Это был четвертый по величине заем за любой месяц с момента начала рекордов в 1993 году. Три более высоких показателя были за предыдущие три месяца.

 

Рут Грегори, старший экономист Capital Economics по Великобритании, заявила, что сумма, заимствованная в июле, была «еще одной огромной суммой и подтолкнула заимствования в текущем году до 150,5 млрд фунтов стерлингов».

«Это близко к дефициту за весь 2009-10 год в размере 158,3 млрд фунтов стерлингов, который ранее был крупнейшим дефицитом наличности в истории, отражая чрезвычайную финансовую поддержку, которую правительство оказало, чтобы вывести экономику из кризиса».

Канцлер Риши Сунак сказал: «Этот кризис поставил государственные финансы под серьезное напряжение, поскольку мы стали свидетелями удара по нашей экономике и приняли меры для поддержки миллионов рабочих мест, предприятий и средств к существованию. Без этой поддержки все было бы намного хуже.

«Сегодняшние цифры - яркое напоминание о том, что мы должны со временем вернуть наши государственные финансы на устойчивую основу, что потребует принятия сложных решений».

 

Как до этого дошло?

2 триллиона фунтов стерлингов - это, очевидно, большие деньги. Но в данных обстоятельствах государственный долг неизбежно превысил этот порог.

Налоговые поступления сильно пострадали от пандемии, поскольку люди и предприятия зарабатывают и тратят меньше. Государственные расходы на такие программы, как программа отпусков, увеличились. Таким образом, общая сумма задолженности также быстро увеличилась.

Но затраты правительства по займам - процентные ставки, которые оно должно выплачивать, - низкие. И некоторые из дополнительных заимствований в конечном итоге достаются Банку Англии, который покупает государственные долговые обязательства (известные как ценные бумаги) на финансовых рынках в рамках своей программы количественного смягчения (QE).

По отношению к годовому национальному доходу долг перевалил за 100%. Нет сомнений в том, что правительство предпочло бы, чтобы этого не произошло.

Но по этому показателю и отзывам altesso брокер государственный долг все еще далек от максимумов, которых он достиг после войн - двух мировых войн и войн с Наполеоном более 200 лет назад.

 

Стоит ли волноваться?

Аналитики считают, что впереди еще хуже, но после этого дела пойдут лучше.

Однако сам размер долга означает, что Казначейство будет опасаться делать что-либо, что может ухудшить ситуацию, а это означает, что в будущем для простых людей может быть меньше экономической поддержки.

Сэмюэл Томбс, главный экономист Pantheon Macroeconomics в Великобритании, отметил, что заимствования в этом году продолжаются и достигнут самой высокой доли ВВП со времен Второй мировой войны.

«Забегая вперед, похоже, что в августе объем заимствований временно вырастет, поскольку правительство производит вторую и последнюю выплату по Программе поддержки доходов от самозанятости и финансирует программу Eat Out to Help Out, - сказал он.

 

«После этого он будет снижаться, поскольку схема удержания рабочих мест в связи с коронавирусом, которая обошлась в 6,9 млрд фунтов стерлингов в июле, будет свернута в преддверии ее закрытия в конце октября, а фирмы вносят огромные платежи по НДС в марте с продаж, произведенных во втором квартале, а также в этом месяце ».

Однако он добавил, что с учетом ожидаемых заимствований на этот финансовый год около 17% ВВП, канцлер, вероятно, будет «относительно осторожен» в своем осеннем бюджете.