logo

Министерство юстиции подало в суд на блокировку покупки Visa финтех-компании Plaid за 5,3 млрд долларов

06 Ноябрь 2020

В четверг министерство юстиции подало в суд на гиганта обработки платежей Visa, чтобы заблокировать покупку компанией финансового стартапа Plaid, назвав это монопольным поглощением потенциального конкурента вездесущей платежной сети Visa.

Иск, поданный в Северном округе Калифорнии, направлен на то, чтобы остановить покупку Visa Plaid, которая за 5,3 миллиарда долларов стала бы вторым по величине приобретением в истории компании, уступив только выкупу Visa компании Visa Europe несколько лет назад.

Plaid предоставляет инфраструктуру, позволяющую потребителям и предприятиям платить напрямую со своего банковского счета. Такие сервисы, как Venmo, SoFi, Stripe и TransferWise, используют Plaid как способ для потребителей отправлять деньги со своих банковских счетов другой стороне без необходимости использовать инфраструктуру дебетовых карт, которая в значительной степени контролируется Visa и ее конкурентом Mastercard.

Visa получает небольшую комиссию с каждой транзакции, выполняемой в ее сети. Комиссия варьируется в зависимости от карты, но дебетовые транзакции, как правило, дешевле проводить в сети Visa, чем транзакции по кредитной карте. Но эти десятки миллиардов транзакций по дебетовым картам складываются, принося доход в миллиарды долларов для Visa каждый квартал.

Предоставляя инфраструктуру в обход традиционных сетей дебетовых карт, Plaid представляет конкурентную угрозу для Visa, утверждает Министерство юстиции в своем иске, и, не будучи независимой компанией, потребители и предприятия, в свою очередь, будут платить более высокие цены за использование Visa.

«Предлагаемое Visa приобретение Plaid предотвратит эту конкуренцию, позволив Visa сохранить свою монопольную позицию и сверхконкурентные цены в онлайн-дебетах», - говорится в иске.

В заявлении Visa сакцентировалась на том, что она категорически не согласна с иском Министерства юстиции США, утверждая, что Plaid является компанией платежной инфраструктуры, а не платежной сетью, такой как Visa.

«Это действие отражает непонимание бизнеса Plaid и высококонкурентной платежной среды, в которой работает Visa», - говорится в заявлении компании.