logo

Кризис Covid-19 - толчок для компаний, занимающихся образовательными технологиями

03 Сентябрь 2020

В ежедневном потоке негативных новостей инвесторы должны быть осторожны, чтобы не упустить из виду тот факт, что, хотя Covid-19 привел к борьбе тысяч компаний, дефолту по своим долгам или объявлению банкротства по всему миру, он также создал большие возможности для бизнеса.

В связи с закрытием тысяч школ, университетов и центров профессионального обучения по всему миру, многие из которых были закрыты с февраля, потребность в онлайн-обучении для преподавателей, родителей, студентов и учащихся на протяжении всей жизни стала как никогда острой.

 

Covid-19 вызвал значительный прорыв в мире образования, но стал благом для компаний, занимающихся образовательными технологиями (EduTech). Даже когда вакцина от Covid-19 одобрена, онлайн-образование призвано заполнить пробелы, которые уже существовали в учебных программах.

Онлайн-образование помогает охватить учащихся из малообеспеченных слоев населения, а также учащихся с особыми потребностями и ограниченными возможностями. Кроме того, многие родители и преподаватели могут использовать онлайн-образование, чтобы быть готовыми к следующей угрозе общественного здравоохранения или стихийному бедствию.

 

Khan Academy, наверное, самый известный онлайн-преподаватель. Это некоммерческая организация, заявленная миссия которой - предоставить «бесплатное образование мирового уровня для всех и в любом месте». Курсы Хана предназначены для самых молодых и старых учеников. А Edutopia, образовательный фонд, основанный режиссером Джорджем Лукасом, представляет собой кладезь бесплатной информации, в том числе о социальном и эмоциональном обучении, развитии учителей и образовательных исследованиях по проектному обучению.

 

Помимо этих некоммерческих поставщиков онлайн-образования, существует также ряд публично торгуемых компаний со всего мира, которые выиграют от растущего спроса на онлайн-образование для учащихся дошкольных, начальных и средних школ, а также колледжи и аспирантуры для аспирантов.

Акции и облигации вышеуказанных компаний можно покупать по отдельности или, в некоторых случаях, они являются частью Биржевых фондов и паевых инвестиционных фондов. Caveat Emptor!

 

Хороший способ начать анализ - то изучить компании с целью проанализировать их сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы, которые стоят перед ними. В сочетании, еще одна структура, которая может помочь вам проанализировать эти компании, - это модель пяти сил профессора Гарвардской школы бизнеса Майкла Портера.

Эта структура помогает вам взглянуть на власть поставщиков, покупательскую силу, конкурентное соперничество, угрозу замены и угрозу появления новых клиентов, которые могут повлиять на компании, которые вы анализируете. Модель Портера может помочь вам выяснить конкурентные преимущества, которыми обладают эти компании.

 

Для более тщательного анализа компаний многие используют систему корпоративного кредитования. Цель корпоративного кредитного анализа - определить, допустит ли компания дефолт, и если это произойдет, то сколько убытков понесет кредитор. Этот анализ включает определение страны и экономических факторов, которые могут повлиять на соответствующую отрасль, в данном случае на образовательные технологии. Оттуда вы анализируете баланс, отчет о прибылях и убытках и отчеты о движении денежных средств компании, чтобы определить, является ли компания достаточно прибыльной и ликвидной, чтобы продолжать платить кредиторам и держателям облигаций.

 

Если вы, как биржевой аналитик, хотите спрогнозировать цену акций этих компаний, эта методология имеет некоторые сходства с корпоративной кредитной структурой. Как только вы перейдете к балансу, отчету о прибылях и убытках и отчету о движении денежных средств, вы можете разработать допущения для создания модели чистой приведенной стоимости для прогнозирования цены акций.

Качественная и количественная информация, которая поможет вам провести SWOT-анализ, «Пять сил Портера», корпоративный кредитный анализ или прогнозирование стоимости акций, находится в бесплатном доступе интернет.