logo

Коронавирусная рецессия закончилась

17 Сентябрь 2020

Согласно новому исследованию Bank of America, большинство крупных управляющих деньгами считают, что мировая экономика вышла из спада, вызванного COVID-19.

Около 49% респондентов говорят, что впервые с февраля мировая экономика находится в фазе раннего цикла, по сравнению с 37%, которые считают, что она все еще находится в состоянии рецессии. Восемьдесят четыре процента опрошенных считают, что в следующие 12 месяцев рост мировой экономики увеличится.

По словам Майкла Хартнетта, главного инвестиционного стратега Bank of America, эта мера является «ключевой вехой восстановления» как в 2009, так и в 2012 году.

 

Кредитор из Шарлотты, штат Северная Каролина, опросил 199 участников с активами под управлением на сумму 601 млрд долларов в период с 3 по 10 сентября.

По мере того, как финансовые менеджеры стали более оптимистично смотреть на мировую экономику, их взгляд на форму восстановления изменился.

Чисто 20% респондентов видят V-образное восстановление по сравнению с 17% в прошлом месяце. В то же время 61% инвесторов считают, что восстановление приобрело форму буквы U или W по сравнению с 68%.

 

Повышенный оптимизм соответствовал чистым показателям 58% опрошенных, которые сейчас говорят, что акции находятся на бычьем рынке, что на 8 процентных пунктов больше, чем в предыдущем месяце. Только 29% считают, что на рынке акций наблюдается рост медвежьего рынка.

Вторая волна инфекций COVID-19 остается самым большим «хвостовым риском» для 30% менеджеров, за ней следуют пузырь акций технологических компаний, выборы в США и кредитное событие. Рекордные 80% респондентов считают, что акции технологических компаний США являются «самой загруженной» торговлей.

Риск выборов по-прежнему вызывает озабоченность: 80% респондентов полагают, что переход Сената США от республиканского контроля к демократическому контролю был бы событием «без риска».