logo

США: фьючерсы на акции колеблются после бурной сессии

22 Сентябрь 2020

Фьючерсы на акции США на днях колебались, сигнализируя о том, что акции могут стабилизироваться после приступа волатильности, подорвавшего доверие инвесторов к продолжающемуся несколько месяцев восстановлению рынка.

Фьючерсы на S&P 500 выросли менее чем на 0,2%, в то время как контракты на высокотехнологичный Nasdaq Composite выросли на 0,7%. В понедельник рынок резко снизился, в результате чего S&P 500 потерял четвертый день подряд, что стало самой продолжительной полосой неудач для широкого диапазона с конца февраля.

 

Акции вращались в течение последних торговых сессий после роста на протяжении большей части лета. В понедельник турбулентность вступила в новую фазу, когда акции в секторах, которые очень чувствительны к экономическому росту, таких как банки, материалы и промышленность, пережили самое сильное падение. Акции технологических компаний, колебания которых оказали давление на рынки в последние недели, выросли.

Инвесторы говорят, что они борются с кучей рисков, в том числе с уменьшающимися шансами на то, что законодатели согласятся на второй раунд экономических льгот перед ноябрьскими выборами. Управляющих деньгами также все больше беспокоит возможность длительного периода неопределенности после выборов.

 

Растущее число случаев заболевания в Европе подорвало уверенность в восстановлении мировой экономики после спада, вызванного коронавирусом.

Было зарегистрировано новые случаи заболевания в США в понедельник, которые резко увеличились до 52 000. По данным Университета Джона Хопкинса, это был самый высокий рост за один день с 14 августа.

«Волатильность продлится еще немного», - сказал Эндрю Шитс, главный стратег по кросс-активам Morgan Stanley. По его словам, в конечном итоге турбулентность, вероятно, станет моментом на продолжительном бычьем рынке. Но пока «инвесторы должны держать свой порошок сухим» и не стремиться покупать акции по сниженным ценам, добавил г-н Шитс.

Инвесторы также обеспокоены тем, что рост потребительских расходов пойдет вспять, если американские законодатели не заключат новую сделку о предоставлении дополнительных пособий по безработице. Дополнительные льготы, одобренные Конгрессом перед началом пандемии, истекли в конце июля. В начале августа президент Трамп издал исполнительное постановление, разрешающее штатам использовать фонды для оказания помощи при стихийных бедствиях на 300 долларов в неделю в виде расширенной помощи.

 

«Ключом к экономике США является то, что пособия по безработице продолжают выплачиваться потребителям, домашним хозяйствам», - сказала Софи Шардон, стратег по кросс-активам в Lombard Odier. «Доверие потребителей по-прежнему очень хрупкое».

Швейцарский частный банк занимает осторожную позицию, уменьшив свою долю в акциях и скупив наличные. «Восстановление очень неравномерное и неполное, - сказала г-жа Шардон.

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 0,666% с 0,670% в понедельник перед показаниями г-на Пауэлла. Индекс доллара WSJ, который отслеживает курс американской валюты по отношению к корзине других валют, прибавил 0,2%, добавив к своему крупнейшему однодневному росту более чем за месяц.

Международные фондовые рынки были смешанными. Stoxx Europe 600 прибавил 0,5%, немного вернув себе позиции после самого большого падения с середины июня.

 

Азиатские рынки снизились вслед за акциями США. Индекс Shanghai Composite к закрытию упал на 1,3%, а южнокорейский Kospi - на 2,4%.

Товарно-сырьевые рынки стабилизировались: фьючерсы на американскую сырую нефть подорожали на 1,4% до 40,09 долларов за баррель, а фьючерсы на золото упали до 1 910 долларов за тройскую унцию.