logo

Из-за COVID-19 экономика Испании ушла в глубочайшую в истории рецессию

31 Июль 2020

В настоящее время Испания погрузилась в глубочайшую рецессию из-за пандемии коронавируса.

Его экономика сократилась на 18,5% в период с апреля по июнь, уже упав на 5,2% в первые три месяца года.

Страна была худшим исполнителем в еврозоне, где ее общий ВВП сократился на рекордные 12,1%.

Экономика Франции также сильно пострадала: во втором квартале ВВП страны упал на 13,8%.

Французское статистическое агентство сообщило, что низкая точка наступила в апреле, а постепенное восстановление произошло в мае и июне, когда ограничения на блокирование были ослаблены, но экономическая активность все еще была значительно ниже нормы.

Италия, которая была в числе первых Европейских стран, пострадавших от пандемии, сообщила о подобном падении, когда экономика сократилась на 12,4%. Однако падение оказалось менее крутым, чем ожидалось.

В целом по ЕС экономический спад составил 11,9%.

Официальное агентство Евростата заявило, что падение было самым большим с тех пор, как оно начало фиксировать эти цифры в 1995 году.

Драматическое влияние
США и Германия объявили об огромном падении национального производства в четверг, продемонстрировав глобальное экономическое влияние Covid-19.

В США наблюдался самый резкий спад за последние десятилетия, когда экономика сокращалась в годовом исчислении на 32,9% в период с апреля по июнь.

Германия сообщила о своем самом глубоком квартальном спаде за всю историю, так как общее производство товаров и услуг упало на 10,1%.

Испанские цифры, которые оказались хуже прогнозов, перечеркнули рост последних шести лет.

Экономическая активность в Испании в этом году снизилась в общей сложности более чем на пятую часть. Больше всего пострадали сферы услуг, включая транспорт, рестораны и жилье, поскольку они больше всего пострадали от ограничений на передвижение, введенных в целях борьбы с пандемией.

Испания понесла большое количество смертей в ходе кризиса здравоохранения, и соответственно драматическое воздействие на экономику рассматривалось как неизбежное, говорит корреспондент BBC World Service economics Эндрю Уокер.

Наш корреспондент добавляет, что, хотя многие ограничения на коммерческую деятельность в Испании теперь ослаблены, любой отскок, несомненно, будет ослаблен недавним возрождением коронавирусных инфекций в некоторых районах.