logo

5 самых популярных и опасных мошеннических схем с биткоином

05 Июль 2020

Цена биткоина нестабильна, то стремительно растет, то снова падает. В последнее время предсказывается ее большой рост. Это способствует развитию мошенничества на различных операциях и действиях с данной валютой. Мошеннические схемы существуют с момента появления криптовалюты. В статье представлены наиболее распространенные из них.

Обман на облачном майнинге

Пользователям предлагается купить, либо взять в аренду мощности или другие ресурсы для добычи криптовалют, другим словом — майнинга. Для этого не надо покупать дорогостоящее оборудование. Достаточно использовать мощность своего компьютера или мобильного устройства. Нужно лишь зарегистрироваться на определенном сайте и за небольшую плату подключиться. После этого начинается майнинг и пользователь видит его результаты. Пользователю начисляется плата.

Однако это происходит только на начальном этапе. Затем выплаты прекращаются — сайт может исчезнуть, или доступ к нему будет закрыт. Это напоминает пирамиду. Деньги поступают, пока регистрируются и начинают работать новые люди. Как только это прекратится, выплаты также заканчиваются.

В качестве примера можно привести наиболее крупные сервисы Hashinvest, Hashpoke, Cointellect, GAW Miners и HashOcean. GAW Miners получил от инвесторов около 10 млн. долларов. Прежде, чем стать участником подобных проектов, следует очень тщательно изучить о них информацию, почитать отзывы других людей.

Инвестиции

Ряд компаний активно предлагают сделать выгодные вложения в криптовалюту, обещая большие доходы с этого. Поначалу инвестор замечает, что его средства стремительно растут, начинает получать первую прибыль. Ему могут предложить увеличить вложения. Азартный участник так и делает. В определенный момент компания вместе со всеми деньгами клиентов просто «испаряется».

Прежде, чем заниматься инвестициями, следует изучить условия, выяснить, что за компания, кто владелец, какие она имеет документы. Не следует поддаваться на обещания высоких процентов. Следует уяснить, что в мире инвестиций вообще нет 100% гарантии.

MLM или сетевой маркетинг.

Очередной тип пирамиды. Предлагается распространять виртуальные товары или услуги с оплатой в криптовалюте и с высокой комиссией. При этом нужно приглашать в проект других участников. Схема здесь очень проста — новые пользователи платят старым, а никакого товара для продажи здесь нет. Перестают поступать новые вкладчики — выплаты прекращаются.

Обменники и биржи.

Обменники предлагают выгодно обменять криптовалюты, перевести их в любые традиционные деньги по завышенному курсу. Однако выгодный обмен может не состояться, а деньги просто исчезнут.

Биржи предлагают выгодные покупки и продажи криптовалют. Обещают высокие доходы с торгов. Однако вложенные средства, как правило, исчезают. Важное замечание от https://altesso com Развод этого типа можно обойти, если пользоваться только проверенными биржами и обменниками, которые давно уже на рынке.

Фишинг

Жертва получает электронное письмо, где говорится о крупном выигрыше биткоинов. Нужно только войти в свой кошелек и подтвердить операцию. Однако это делается для того, чтобы вычислить данные для входа в аккаунт. А после этого просто вывести средства пользователя. Следует быть внимательным и не выполнять действия, которые просят в подозрительном сообщении.