logo

Массовые беспорядки в США могут стать «началом конца» старого капиталистического строя

10 Июнь 2020

Эксперты не сошлись во мнении относительно главной причины американских беспорядков. Протесты в США, новости о которых вот уже больше недели занимают первые полосы всех мировых изданий и новостные ленты в социальных сетях, приобрели интернациональный масштаб, охватив большинство стран Запада. Позабыв о коронавирусе, волна борцов за справедливость хлынула на улицы как в огромных мегаполисах, так и на периферии.

Массовые беспорядки в США — симптом, а не болезнь

Поводом для начала протестов послужила трагическая смерть чернокожего мужчины Джорджа Флойда от рук полицейских. На подозреваемом использовался удушающий прием на протяжении 9 минут. Мучительная смерть Флойда спровоцировала настоящий взрыв негодования, который, кажется, лишь начинает набирать обороты.

Эксперты рекомендуют различать причину и повод. Сама по себе смерть Флойда не могла бы спровоцировать столь массовые беспорядки в США, сопровождающиеся множеством открытых столкновений с полицией.

Подлинные причины происходящего же назревали уже на протяжении многих лет. Инцидент с Флойдом стал лишь «последней каплей», которая была необходима, чтобы плотину наконец прорвало. Почему на самом деле начались протесты в США? Новости последних недель дают довольно четкое понимание картины. По мнению экспертов, главными причинами негодования населения и беспорядка на улицах американских городов, являются:

  • Безработица. Согласно экспертным данным, работы лишилась почти четверть трудоспособных граждан США. Трамповские выплаты кажутся серьезными жителям других стран, но по американским меркам это практически копейки.
  • Противоречия между демократической и республиканской партией США. Это противоречие стало причиной первоначального разрастания протестов в США. Новости говорят о том, что Демократическая партия через подконтрольные СМИ продолжает нагнетать и без того непростую ситуацию.
  • Разочарование в правительстве и страх за будущее экономики. На протяжении долгих лет независимые новостные издания Европы и США сообщали о разочаровании молодежи в нынешней экономической ситуации. Старая система изжила себя и капиталистическая модель ХХ века оказалась на пороге глобальной трансформации.

Три перечисленных фактора накладываются на долгую историю полицейского террора по отношению к бедному населению Америки, и в особенности — к чернокожим. Социальный взрыв был неизбежен и он случился.

Демократы и республиканцы

Нынешняя трамповская администрация очень не нравится демократической партии. У президента есть враги даже внутри собственной партии. Значительная часть американского истеблишмента не хочет выдвижения Трампа на второй срок.

Эти факторы, безусловно, послужили причиной первоначального разрастания протестов в США. Новости последних дней, однако, говорят о том, что восставшие американцы постепенно формируют собственную повестку, которая не совпадает с повесткой демократической партии. Выступив против Трампа, простые американцы не питают больших симпатий и к демократам.

Если говорить о мировой карте протестов, то в Великобритании, Германии, Канаде, Швейцарии, Австралии и других странах фактор противостояния демократов и республиканцев вообще отсутствует, однако население перечисленных стран сталкивается с теми же проблемами.

Последствия протестов и беспорядков в США

Большинство экспертов говорит о разграблении магазинов, давлении на Трампа и тому подобных вещах. Иногда мелькают и более дерзкие предположения, в которых речь заходит едва ли не о распаде Соединенных Штатов или гражданской войне на американском континенте.

По состоянию на 7 июня 2020 года трудно однозначно спрогнозировать будущее американской и мировой экономики. Но точно можно сказать следующее:

  1. Беспорядки в США и других странах приведут к резкому скачку количества новых зараженных COVID-19. Заболевшие могут стать причиной усиления карантина, что повлечет за собой новый социальный взрыв. Но и отсутствие новых заболевших станет причиной второй волны протестов уже благодаря действиям ковид-диссидентов.
  2. Соединенным Штатам и всему Западу придется выбирать кого спасать — финансовые институты или людей. При этом вполне очевидно появление у протеста новых уличных лидеров. Что, в свою очередь, говорит о неизбежном формировании собственной политической повестки дня и новой культуры.

Американская улица уже выдвигает политические требования. Со временем это движение, зародившееся как одиночные протесты правозащитников, будет только разрастаться и приобретать все более радикальные настроения.