logo

Инвесторов предупредили не спешить с акциями туристических компаний

21 Август 2020

Инвесторов предупреждают о том, что они не спешили вкладывать деньги в сферу путешествий и отдыха после недавнего всплеска вируса.

Акции, связанные с путешествиями и отдыхом, включая авиакомпании и сети кинотеатров, сильно пострадали от карантина и ограничений на поездки из-за коронавируса.

 

В то время как их оценки резко упали по всем направлениям, цены на акции некоторых компаний резко выросли.

Сеть кинотеатров Cineworld, по информации altesso com брокер, подорожала почти на 50%, в то время как оператор круизных лайнеров Carnival вырос более чем на 20%.

Cineworld, вторая по величине сеть кинотеатров в мире, объявила, что боссы отказались от заработной платы и бонусов в рамках плана выживания по борьбе с карантином от коронавируса.

Признавая, что текущая ситуация является «чрезвычайно сложной», Cineworld заявила, что отменила запланированные дивиденды акционерам на последний квартал 2019 года.

Но цена его акций на Лондонской фондовой бирже выросла на 49%, несмотря на мрачные перспективы: закрылось более 780 кинотеатров в 10 странах.

 

Еще одна компания для путешествий и отдыха, оператор круизных судов Carnival, также сильно выросла в цене после того, как суверенный фонд Саудовской Аравии приобрел в ней 8,2% акций.

Цена акций Carnival выросла на 11% на Нью-Йоркской фондовой бирже и на 22% на Лондонской фондовой бирже.

Индустрия круизных судов пострадала во время пандемии коронавируса, когда ряд вспышек в море вызвал опасения по поводу безопасности круизных каникул.

Carnival отменила ряд запланированных рейсов на 2020 год и заявила, что может столкнуться с трудностями при бронировании на 2021 год.

 

Учитывая мрачные перспективы отрасли, эксперты предупреждают инвесторов, чтобы они действовали осторожно, считая, что эти акции "достигли дна" и могут начать восстановление.

«Акции для отдыха и путешествий появляются из глубокого и темного места, - сказал Стивен Иннес, стратег AxiCorp по глобальному рынку. - Хотя люди вернутся в кинотеатры, доходы могут расти медленно, поскольку кинозрители и индустрия соблюдают правила социального дистанцирования».

По словам Иннеса, после того, как кинотеатры снова откроются, они могут продолжить работу с клиентами, что снизит пропускную способность и доходы. «В конце концов, последнее, в чем сеть кинотеатров хочет обвиниться, - это то, что она станет следующим эпицентром суперраспространения».

 

Заземленные самолеты

Стоимость акций бюджетной авиакомпании Easyjet во вторник подскочила на 15%, получив от правительства ссуду на коронавирус в размере 600 млн фунтов стерлингов. Некоторым авиакомпаниям грозит крах, поскольку они вынуждены использовать самолеты, а долги продолжают расти.
Пакет мер по спасению Easyjet появился в то же время, когда IATA опубликовала исследование, занимающееся торговлей авиационной отраслью, которое показало, что около 25 миллионов рабочих мест находятся под угрозой исчезновения из-за резкого падения спроса на авиаперевозки во время кризиса.

«Остается много вопросов относительно того, насколько нетерпеливые путешественники готовы сесть в кабину самолета даже после того, как пандемия стихнет», - добавил г-н Иннес.

Общеевропейский фондовый индекс Stoxx 600, анализируя altesso com брокер, вырос на 1,7%, а акции компаний сферы туризма и отдыха выросли на 6,2%.

«Сейчас люди пытаются идентифицировать риски и возможности, и, наконец, они верят, что могут лучше их идентифицировать», - сказал Брюс Панг, руководитель отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance Securities. - Но вирус по-прежнему остается самым известным вопросов для рынков и профессионалов в области финансов».

 

Аналитики предупреждают, что для пользования может потребоваться больше времени, чтобы вернуться в нормальное русло во всех секторах, а не только в поездках и отдыхе. «Короче говоря, это по-прежнему плохо для авиакомпаний, плохо для международных отелей и немного положительно для отдыха внутри страны. Но еще слишком рано говорить, когда будут смягчены правила изоляции или социального дистанцирования», - сказала Айрис Панг, главный экономист Большого Китая в Банк ING.

Даже после снятия ограничений спрос «может медленно набирать обороты из-за психологических травм, дефолтов, банкротств и потери рабочих мест», - добавил г-н Панг.