logo

Близки ли вы к эмоциональному выгоранию: вопросы и ответы

12 Август 2020

В наше время вопрос эмоционального выгорания становится все более актуален чем никогда. Так как каждый желает работать и получать при все этом удовольствие и финансовое вознаграждение, то выгорание или истощение все чаще становится острым углом, об который не хочется упираться.

«Есть разница между загруженной работой и чем-то более серьезным», – пишет Зария Горветт.

ВОЗ давно уже изменила определение эмоционального выгорания как синдрома, связанного с хроническим стрессом на работе.

И если бы в начале 1970-х вы сказали, что страдаете от «эмоционального выгорания», вы бы могли сильно удивиться.

В то время этот термин использовался неофициально для описания побочных эффектов, которые испытывали тяжелые наркоманы: например, общее снижение умственных способностей, как это было со многими тусовщиками. Однако, когда немецко-американский психолог Герберт Фройденбергер впервые осознал проблему выгорания в Нью-Йорке в 1974 году в клинике для наркоманов и бездомных, Фройденбергер не думал о потребителях наркотиков.

Волонтерам клиники тоже приходилось бороться: их работа была напряженной, и многие начинали чувствовать себя демотивированными и эмоционально истощенными. Хотя когда-то они считали свою работу вознаграждением, они стали циничными и подавленными; они не уделяли своим пациентам должного внимания. Герберт определил это тревожное новое состояние как состояние истощения, вызванное длительным переутомлением, и позаимствовал термин «выгорание» для его лучшего описания. 

Его популярность была взрывной, и сегодня выгорание - глобальное явление. Хотя статистические данные о распространенности выгорания трудно найти, 595000 человек только в Великобритании пострадали от стресса на рабочем месте в 2018 году.

По данным ВОЗ, выгорание включает три элемента: чувство истощения, умственную отстраненность от работы и более низкую производительность на работе. Но ожидание, пока вы полностью не выгорели, чтобы что-то с этим поделать, совершенно не помогает – и вы не будете ждать, чтобы лечить любую другую болезнь, пока не станет слишком поздно.

«Выгорел» я или нет?

«Многие признаки выгорания очень похожи на всем известную депрессию», – отмечает Сиобан Мюррей, психотерапевт из Дублина в Ирландии и автор книги «Как избежать выгорания». Мюррей предлагает, прежде всего, обратить внимание на вредные привычки, например чрезмерное употребление алкоголя или сахара, с помощью которых человек пытается поднять себе настроение.

«Так что, даже если вы хорошо спите, то к 10 часам утра вы уже будете отсчитывать часы до сна. У вас не будет сил заниматься спортом или ходить на прогулку, не будет сил ни на что, кроме лени. Лучше всего сразу обраться к врачу, который сможет различить эти два состояния. Потому что, хотя и существует множество вариантов лечения депрессии, с выгоранием все же лучше всего бороться путем изменения образа жизни.», – подчеркивает Мюррей.

Так же психотерапевт делает акцент на тревожности: «Когда мы постоянно подвергаемся стрессу и тревоге и когда мы не отпускаем все это, это и начинает превращаться в выгорание».

Еще одним классический признаком постепенного приближения к выгоранию есть цинизм – это ощущение того, что ваша работа не имеет никакой ценности, смысла. Так и происходит уклонение от социальных обязательств и повышение подверженности разочарованиям.

Согласно исследованию 2018 года, выгорание возникает из-за несправедливого обращения на работе, неуправляемой рабочей нагрузки и отсутствия ясности в отношении того, что должна включать роль человека.

Какой бы ни была причина вашего выгорания, главный совет Сиобан Мюррей – быть добрым к себе.

Она говорит, что очень важно расставлять приоритеты и не ожидать от себя слишком многого: когда другие кажутся идеальными родителями-начальниками, кумирами фитнеса и друзьями одновременно, они, вероятно, вводят нас в заблуждение – или, по крайней мере, получают большую помощь. Не все всегда так радужно, как это обычно любят показывать люди. Особенно в социальных сетях. Зачастую, это лишь оболочка, которую используют не очень смелые и сомнительные люди.

Если вы чувствуете, что можете быть близки к вступлению в клуб эмоционального выгорания, сделайте шаг назад, выясните, что происходит не так, и позвольте себе расслабиться.