logo

Европейские акции прервали пятинедельную победную серию, Sanofi снизилась из-за задержки вакцинации

14 Декабрь 2020

Европейские акции упали в пятницу, завершив насыщенную событиями неделю на мрачной ноте по поводу опасений по поводу экономических последствий возобновляемой пандемии COVID-19 и судьбы торговой сделки по Brexit.

Панъевропейский индекс STOXX 600 упал на 0,8%, продолжив падение после того, как мрачный экономический прогноз Европейского центрального банка на 2021 год привел к понижению его индекса в четверг. Индекс прервал пятинедельную серию побед, упав на 1%, поскольку тупик в переговорах между Европейским союзом и Великобританией повысил шансы Великобритании выйти из блока без торговой сделки. Инвесторы будут следить за обновлениями Brexit с крайним сроком в воскресенье для последней попытки заключения сделки по управлению годовой торговлей на сумму около 1 триллиона долларов, которая в настоящее время свободна от тарифов и квот.

«И Великобритания, и ЕС начали говорить, что не только возможен исход без сделки, но и что это наиболее вероятный исход. Так что рынки напуганы этим», - сказала Андреа Чичоне, руководитель отдела стратегии TS Lombard. «В конечном итоге сделка будет урегулирована. Если переговоры не удастся сейчас, обе стороны вернутся в начале следующего года».

Когда доходность европейских облигаций упала, банки продолжили свое падение. Основной индекс Испании, ориентированный на кредиторов, упал на 1,5%, а лондонский FTSE 100 упал впервые за девять сессий. 4% - ный слайд Drugmaker Sanofi весил больше всего после того, как он заявил, что его кандидат на вакцину COVID-19, разработанный с помощью GlaxoSmithKline, показал недостаточный иммунный ответ в клинических испытаниях.

Акции компании GSK торговались с понижением на 0,3%. Между тем, когда лидеры ЕС разблокировали финансовый пакет на 1,8 триллиона евро (2,18 триллиона долларов) поздно вечером в четверг, в Соединенных Штатах бюджетный стимул казался маловероятным после того, как спикер Палаты представителей демократов Нэнси Пелоси предположила, что споры по пакету расходов могут затянуться до Рождества.

Множество стимулирующих мер с начала пандемии вселили надежды на восстановление мировой экономики. STOXX 600 поднялся примерно на 45% с минимумов, достигнутых в марте, но по-прежнему остается ниже более чем на 6% за год.

Производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson отказался от дела после подачи иска в США против Samsung по обвинению в нарушениях в переговорах по выплате роялти и лицензионных патентов. Это может повлиять на операционную прибыль Ericsson на 1 миллиард шведских крон (118,70 миллиона долларов) к 1. 5 миллиардов в квартал, начиная с первого квартала 2021 года, сообщила компания.