logo

Джефф Безос теперь стоит рекордных 199,7 миллиарда долларов

10 Сентябрь 2020

Джефф Безос как никогда близок к историческому титулу: он стал первым человеком в истории, чье состояние оценивается в 200 миллиардов долларов.

Акции Amazon, которую Безос основал в 1994 году и возглавляет ее как исполнительный директор, выросли на 1,2%, в результате чего чистая стоимость Безоса выросла на 2,2 миллиарда долларов до рекордных 199,7 миллиарда долларов. Поскольку он владеет такой большой долей в технологическом гиганте, даже небольшое изменение курса акций может добавить или вычесть миллиарды из его состояния.

 

Рекорд, по данным altesso в отзывах,  был установлен всего через неделю после того, как Безос, владеющий 11,1% акций компании с капитализацией 1,68 триллиона долларов (рыночная капитализация), достиг состояния в 197,8 миллиарда долларов, самого высокого состояния, которое Forbes зафиксировал с тех пор, как мы начали отслеживать миллиардеров в 1982 году.

С тех пор, как пандемия потрясла экономику в середине февраля, акции Amazon выросли более чем на 55% благодаря растущему аппетиту к покупкам в Интернете из-за заказов на укрытие на месте.

 

Состояние Безоса выросло почти на 86 миллиардов долларов всего за 12 месяцев. Его состояние составляло 114 миллиардов долларов в списке самых богатых американцев Forbes 400 за 2019 год, в котором использовались цены на акции с начала сентября 2019 года.

Безос уже превысил бы отметку в 200 миллиардов долларов, если бы он не пережил самый дорогостоящий развод в истории. В июле 2019 года Безос разорвал свой 25-летний брак и передал четверть своих акций Amazon своей бывшей жене Маккензи Скотт, которая в настоящее время владеет примерно 3,8% компании.

 

В отличие от Безоса, Маккензи подписала The Giving Pledge в 2019 году и пообещала раздать более половины своего состояния. В прошлом месяце она объявила, что пожертвовала почти 1,7 миллиарда долларов 116 некоммерческим организациям, занимающимся такими проблемами, как расовое и гендерное равенство, экономическая мобильность и общественное здравоохранение.

Хотя она пообещала делать пожертвования «до тех пор, пока сейф не опустеет», ее собственный капитал, по информации altesso в отзывах, вырос более чем на 25 миллиардов долларов с момента публикации списка Forbes 400 за 2019 год. В настоящее время ее состояние составляет 63,4 миллиарда долларов.

 

Согласно исследованию Forbes, Безос пожертвовал на благотворительность около 360 миллионов долларов. В 2018 году его фонд Bezos Day One Fund пожертвовал 97,5 миллиона долларов двум десяткам организаций, помогающих бездомным семьям. 14 августа документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам, показали, что Безос передал 2941 акцию Amazon на сумму 9,3 миллиона долларов на тот момент нераспределенной некоммерческой организации.