logo

Disney потерял 710 миллионов долларов, поскольку пандемия коронавируса сокрушила его бизнес

13 Ноябрь 2020

В четвертом квартале Disney понес убытки в размере 710 миллионов долларов, поскольку его тематические парки и кинобизнес продолжали разрушаться из-за экономических последствий пандемии коронавируса.

The Mouse House, сообщившая о прибыли в размере 777 миллионов долларов за квартал прошлого года, заявила о том, что выручка за период, закончившийся 3 октября, упала на 23 % до 14,7 миллиарда долларов. Тем не менее, Disney, сообщивший об убытке в 20 центов на акцию, превзошла оценку аналитиков о 70-процентном убытке на акцию при продажах в размере 12,2 миллиарда долларов, в результате чего акции выросли на 5% на вторичных торгах в четверг.

Исполнительный директор Disney Боб Чапек признал «сбои», вызванные вирусом, который не только задержал производство фильмов и телепрограмм, но также закрыл кинотеатры и привел к закрытию тематических парков Disney еще в середине марта. Одним из «ярких пятен», по словам Чапека, стал потоковый сервис Disney +, который с момента запуска в ноябре прошлого года набрал более 73 миллионов подписчиков. Выручка подразделения выросла на 41 % до 4,9 миллиарда долларов.

Тем не менее, пандемия наиболее серьезно повлияла на подразделение парков Disney, которое привело к временному закрытию или ограничению пропускной способности, что поставило под контроль продажи.

В то время как Disney вновь открыла некоторые из своих парков, такие как «Мир Диснея» в Орландо, штат Флорида и Диснейленд в Шанхае, его флагманский парк «Диснейленд» в Анахайме, Калифорния, оставался закрытым. В результате выручка подразделения тематических парков компании упала на 61 % до 2,6 миллиарда долларов.

«Мы крайне разочарованы тем, что штат Калифорния продолжает держать Диснейленд закрытым, несмотря на нашу доказанную репутацию», - сказал Чапек инвесторам. - Все наши протоколы по охране труда и технике безопасности основаны на научных данных и пользуются поддержкой профсоюзов, представляющих 99 % наших почасовых членов».

Подразделение развлечений Disney, которое включает в себя голливудскую студию, пострадало, зафиксировав падение продаж на 52 % до 1,6 миллиарда долларов, поскольку выпуск блокбастеров, таких как «Черная вдова» со Скарлетт Йоханссон, был перенесен на 2021 год. С другой стороны, Чапек сказал, что Disney перезапустила или завершила все производства, которые были остановлены до COVID.

В другом месте подразделение мультимедийных сетей Disney, в которое входят ESPN, ABC и FX, увеличило выручку на 11 % до 7,2 миллиарда долларов, отчасти благодаря снижению затрат на программирование и производство.