logo

Данные экономической статистики за прошлый месяц оказались даже хуже итогов нерабочего апреля

09 Ноябрь 2020

Нерабочий апрель не стал дном кризиса с точки зрения нескольких экономических показателей, опубликованных сегодня Росстатом. Падение грузооборота ускорилось по сравнению с апрелем, объем платных услуг населению рухнул второй месяц подряд, а безработица продолжила расти, поднявшись до максимума за восемь лет.

Кроме того, реальные зарплаты в апреле (Росстат считает их с более длинным лагом) сократились впервые с июля 2016 года.

Индикаторы предложения

Грузооборот транспорта в мае 2020 года упал на 9,5% относительно мая прошлого года после сокращения на 5,8% в апреле в годовом выражении. Прежде всего это связано с обвалом транспортировки нефти и газа по трубопроводам на фоне сокращения нефтедобычи в России (на 17% в мае по сравнению с предыдущим месяцем).

Ухудшилась и динамика в строительстве: объем строительных работ упал в мае на 3,1% год к году после сокращения на 2,3% в апреле. В том числе ввод жилых домов сократился на 24,4% в годовом выражении после минус 36,5% в апреле.

Промышленное производство сократилось в мае на 9,6% в годовом выражении, основной причиной стало то же самое резкое сокращение нефтедобычи, ранее сообщал Росстат.

Индикаторы спроса

Объем платных услуг, оказанных населению, рухнул на 39,5% относительно мая прошлого года после обвала на 37,9% в апреле (к апрелю прошлого года). Показатель платных услуг включает жилищно-коммунальные (доля 44%, по данным за апрель 2020 года), телекоммуникационные (21,7%), транспортные (10,7%), бытовые (5,7%) и другие услуги.

Росстат раскроет позже динамику в разрезе отдельных платных услуг, но в апреле основной вклад в общее падение показателя внесли бытовые (ремонт жилья, техобслуживание автомобилей и т.д.) и транспортные услуги, объем которых сократился на 64%.

Падение розничного товарооборота, впрочем, замедлилось: этот показатель в мае сократился в годовом измерении и в сопоставимых ценах (то есть в реальном выражении) на 19,2% после минус 23,2% в апреле. По сравнению с апрелем больше выросли продажи непродовольственных товаров, чем продуктов питания, напитков и табака.

Реальные заработные платы в апреле 2020 года снизились на 2% (к тому же месяцу предыдущего года) после роста на 5,9% в марте. Сокращение реальных зарплат фиксируется впервые с июля 2016 года, следует из данных Росстата.

19 июня президент Владимир Путин заявил, что российская экономика восстанавливается, постепенно выходя из режима ограничений. Сегодня же председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, объясняя решение снизить ключевую ставку до рекордного минимума, сказала, что в Банке России видят «признаки частичного восстановления экономической активности». Однако, по ее словам, «падение спроса во втором квартале, видимо, будет несколько глубже, а восстановление — несколько более растянуто во времени», чем предполагалось ранее.

Посещаемость торговых центров в Москве 2020